2017全年新能源汽车产量破80万辆 十二月产量近20万辆

2018年01月16日 07:01 来源:节能与新能源汽车网 作者:胡苧丹
文字显示 [大][中][小]

2017年,新能源汽车产量突破80万辆,比2016年多出30余万辆,同比增长60%。纵观全年情况,2017年1-9月新能源汽车产量环比持续增长,10月受黄金周和中秋“双节”影响环比略微下降外,11月再次爆增,环比上升95%,12月继续增长,环比增长35%。

 

2017年12月,国内新能源汽车产量以近20万辆完美收官。按能源类型统计,2017年12月生产的新能源汽车中,纯电动汽车和插电式汽车占比分别为90%和10%,以纯电动汽车为主。以车型类型统计,在各类型新能源汽车中,乘用车占比50%,新能源客车和专用车本月占比分别为20%和30%。

 

2017年12月按能源类型和车辆类型划分占比

12月,纯电动汽车环比增长38%,同比增长70%。当月纯电动乘用车产量增长,较上月增幅为13%。纯电动客车产量爆增,增幅为99.8%。纯电动专用车产量也有所增长,增幅为55%。

 

12月纯电动乘用车生产企业50家,其中产量过千的企业有20家。产量TOP10分别为北京新能源、江铃控股、上汽通用五菱、浙江豪情、浙江吉利、湖南江南、比亚迪、东风汽车、重庆长安、东南(福建)。按照品牌品牌划分则以北京牌位居第一,远超其他品牌。

 

纵观电池使用情况而言,三元材料依然占比很高,86%的车企选用三元材料,而磷酸铁锂只占到了12%,多元复合仅占到2%。在乘用车上选配三元电池一直是相对安全,因而被广泛使用。

 

纵观全年,搭载三元电池的车企寥寥无几,纯电动客车主要还是以磷酸铁锂为主,锰酸锂、超级电容、钛酸锂电池具有一定的市场空间。

 

12月,纯电动客车生产企业涉及82家,且没有一家车企搭载三元电池。

 

该月纯电动客车产量TOP5分别为:郑州宇通、比亚迪、珠海广通、湖南中车时代、中通客车。

 

本月生产的纯电动客车中,从车长上看, 10米以上的纯电动客车占比最高。从动力电池类型来看,本月纯电动客车主要搭载磷酸铁锂电池,其次为钛酸锂电池。

 

纵观全年,纯电动专用车的三元化趋势显而易见,这与纯电动客车搭载三元电池的情况截然不同。

 

12月纯电动专用车涉及生产企业107家。产量TOP10企业分别为东风汽车、湖北新楚风、南京金龙、成都大运、奇瑞汽车、陕西通家、山西成功、吉利四川商用车、湖北世纪中远、山东凯马,其中产量破千辆的车企有11家。当月按车辆用途划分,货车占比最高,为73%。

 

12月生产的插电式混合动力汽车环比增长13%,同比增长122%。其中插电式混合动力乘用车,较上月有所增加,增幅达9%。插电式客车环比增加30%。

 

12月,插电式混合动力乘用车按照汽车品牌统计,比亚迪牌和荣威牌产量分别排名第一、第二名。

 

上述两个品牌的插电式混动车型产量一直很稳定,增长趋势表现较强,拉动了产量的增幅。由于插混企业较少,掌握技术的难度较大,因此需要独立的体系化掌握技术,比亚迪技术独立掌握技术的优秀典型,因而比亚迪插混产量在近几个月一直能保持住第一的位置。

 

12月插电式乘用车涉及生产企业共13家,分别为比亚迪(西安)、上海汽车、比亚迪(深圳)、上汽通用、广州汽车。

 

在动力电池系统方面,除仅有3辆车搭载磷酸铁锂电池,其余车型全部搭载三元电池。

 

插电式客车12月有23家企业排产,产量过百的有12家车企,本月产量TOP5车企分别为郑州宇通、中国重汽集团济南豪沃、北汽福田、广西源正新能源、金龙联合汽车工业。

 

在动力电池类别上,磷酸铁锂、磷酸铁锂/超级电容,与锰酸锂占比约为2:1:7。从装载电池的企业来看,中信国安盟固利电池选配量最多,其次是宁德时代新能源科技股份有限公司,然后是惠州市亿鹏能源科技有限公司。

 

燃料分类方面,受价格影响,本月天然气混合动力占比高于柴油混合动力,依然处于稳定状态。

 

12月共生产燃料电池汽车产量为2017年以来最多的一个月。其中,燃料电池客车涉及生产企业有佛山市飞驰汽车制造有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、上海汽车商用车有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、佛山市飞驰汽车制造有限公司。燃料电池专用车涉及生产企业有东风汽车公司、金华青年汽车制造有限公司、江苏奥新新能源汽车有限公司。

 

 

(来源:节能与新能源汽车网www.chinaev.org

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: