李书福回应外界关心吉利入股戴姆勒的3个问题

2018年02月24日 02:02 来源:环球汽车/汽车预言家 作者:王鑫
文字显示 [大][中][小]

 

北京时间2月24日12点50分,欧洲当地时间上午5点50分。寰球汽车独家连线身处欧洲的吉利控股集团董事长李书福。针对外界关心吉利入股戴姆勒的几大问题,李书福详细回答了寰球汽车的提问。

 

为什么入股戴姆勒?

 

针对此次吉利入股戴姆勒原因,李书福认为:“全球汽车行业面临巨大变革,有变革就有机会,机会巨大,挑战也是巨大的。如何抓住机遇?必须要协同发展,共同占领技术制高点,尤其是在数字技术、线上技术取得主动权。”这就要求企业必须拥有危机意识,寻找协同发展的合作伙伴。

 

在变革的大背景下,李书福预测未来世界传统汽车行业只有2~3家企业能活下来,谁能届时占领技术制高点,谁就是胜利者。在李书福看来,戴姆勒是全球汽车领导者,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域都是引领者,从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃产生协同效应,这是吉利入股戴姆勒的一大原因。

 

钱从哪来?

 

据了解,此次吉利入股戴姆勒耗资90亿美元,对于这笔资金的来源,李书福表示,收购资金是吉利海外公司通过海外资本市场安排,实现收购资金自我平衡。他强调吉利此次入股资金没有使用中国境内资金。整个交易本身是在完全公开、透明的环境下完成,是一场极具价值的入股行为。

 

入股是否是李书福个人行为?

 

吉利入股戴姆勒事件中有外媒指出是李书福个人入股行为。针对这一描述李书福回应,是由于海外媒体认知导致的一种误读行为,外媒将李书福个人代指吉利控股集团,并不存在李书福个人入股一说。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: