骆驼股份拟投资50亿元发力动力电池梯次利用项目

2018年03月12日 02:03 来源:电动汽车资源网
文字显示 [大][中][小]

骆驼股份与谷城县政府于2018年3月9日在襄阳市签署了《骆驼集团动力电池梯次利用及再生产业园建设项目框架协议》(以下简称“框架协议”)。

根据协议,该项目预计总投资50亿元人民币,其中2018-2023年预计投资30亿元,用于技术研发和产业园建设;2020-2025年预计投资20亿元,用于正极材料等研发、生产事项。项目投资根据项目进展和市场情况分批投入,适时调整。公司利用与全国主机厂的良好合作关系、配送渠道、独特的动力电池回收相关技术及谷城“国家城市矿产”示范基地产业、政策优势,将部分“退役”的动力电池回收并进行梯次利用或回收处理生产动力电池材料前驱体,建立骆驼集团电池资源回收、利用、研发、生产、销售产业基地。据了解,项目全部达产后,将形成年回收处理约30万吨废旧动力电池的能力及相应的正极材料生产能力。

据了解,按照襄阳市工业倍增计划相关政策,湖北省谷城县人民政府(甲方)通过主导的产业基金按20%的比例投资跟投,跟投资金应与骆驼集团股份有限公司(乙方)实际投入资金相匹配,五年后甲方按照跟投政策退出,乙方以现金方式按政策返还甲方跟投资金。若甲方跟投资金困难,采取乙方融资甲方贴息补贴方式予以支持,贴息率按5年期银行贷款基准利率执行,贴息时间为5年。

为鼓励科技创新,按照一事一议的招商政策,以合规方式在乙方中试线及示范线研发成功后,当年内给予设备投资额50%最高不超过5000万元的奖励。乙方产品生产线建成后,按襄阳市工业倍增支持政策给予乙方实际设备投资额的5%最高5000万元的补助。免费提供中试场所作为产业孵化使用,面积约2000平方米。

骆驼股份表示,公司经过30多年的发展,在汽车起动蓄电池领域,销售规模居国内第一,与国内各大主机厂商建立了良好合作关系,并在全国范围内建立了完善的电池销售与服务网络。公司可充分利用现有的主机厂合作的渠道优势、废旧铅酸电池回收渠道和经验等优势,开展动力电池回收与梯次利用,并借助谷城县良好的产业、政策优势,尽快完成 动力电池再生产业园的建设,与公司现有业务共同形成汽车电池回收与动力电池回收的“双闭环”产业链,公司将在新能源产业领域实现绿色与循环发展。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: