戴姆勒与百度深化自动驾驶和车联网领域战略合作

2018年07月25日 05:07 来源:搜狐
文字显示 [大][中][小]

 

戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士(Dr. Dieter Zetsche)(左二)和百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏(左三)出席签约仪式,梅赛德斯-奔驰乘用车中国研发中心负责人安尔翰教授(Prof. Dr. Hans Georg Engel)(左一)与百度公司副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇签署深化战略合作协议。

 

随着中德两国在自动网联驾驶领域合作步伐的加速,近日,戴姆勒与百度签署谅解备忘录,深化双方在自动驾驶和车联网等领域的战略合作。双方达成一致,将通过拓展这些领域的项目,建立更加紧密的合作关系,包括继续深化在百度Apollo平台的合作,以及共同探索智能互联服务的新领域。

 

戴姆勒于2017年7月加入百度Apollo平台,是该自动驾驶开放平台的首批成员之一。同年底,戴姆勒成为Apollo理事会单位,致力于同百度及其他平台成员一道,持续推进适用于中国、高安全性的自动驾驶技术的研发。

 

 

戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士(Dr. Dieter Zetsche)表示:“当今汽车行业正发生巨变,戴姆勒持续推进‘瞰思未来(C·A·S·E)’战略,在中国和全球不断创新。尤其在中国,自动驾驶和智能互联正以前所未有的速度迅猛发展,戴姆勒未来的成功也建立在引领该领域产业方向和技术潮流的基础之上。戴姆勒和百度已经建立了紧密的伙伴关系,此次签约成为双方深化战略合作的又一里程碑。”

 

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏先生表示:“在人工智能、大数据时代,汽车产业将以完全不同的逻辑进化,由垂直整合向平台化、生态化演进。这也是全球范围的汽车制造公司、科技公司等开放合作,聚合起‘智能生态共同体’的最好机会。期待百度与戴姆勒的深化合作,将为汽车产业全球化的‘跨界牵手’做出表率,推动全球自动驾驶产业更进一步发展。”

 

 

戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯先生(Hubertus Troska)表示:“在中国研发自动驾驶和智能互联领域的技术,需要深入了解中国市场的特点。戴姆勒与百度的强强联合,将中德在智能网联汽车领域的合作推向新高度。百度Apollo平台的技术为戴姆勒在北京的自动驾驶道路实测提供了强大支持,双方将共同努力,继续研发适配中国市场的解决方案。我们致力于同本土伙伴们携手合作,为中国客户提供最符合其需求的产品和服务。”

 

百度总裁张亚勤博士表示:“自动驾驶、智能网联等技术与汽车的结合正在给百年汽车产业带来产品形态与人车交互方式的深度变革。戴姆勒是汽车制造领域的领军企业,百度在自动驾驶领域布局深厚,此次双方进一步深化适用中国市场的自动驾驶和智能网联产品的落地,将为中德汽车合作树立智能研发合作的标杆,同时也将为中国消费者带来驾乘体验的全方位跃升。”

 

 

今年7月初,戴姆勒成为首家获得北京市自动驾驶车辆道路测试牌照的国际汽车制造商,标志着其在华进行本土研发的又一里程碑。戴姆勒自动驾驶测试车基于梅赛德斯-奔驰V级豪华多功能车打造,拥有出众的装载能力和灵活的车内布局。这些梅赛德斯-奔驰测试车辆配备了百度Apollo平台相关技术,在北京市海淀区的测试场内进行了大量测试。根据最新签署的谅解备忘录,双方将秉承把所有道路使用者的安全放在首位的理念,在自动驾驶研发领域紧密协作并发挥各自优势,继续在已开放测试的公开道路上和专用测试场地中添加新的测试环境,提高场景复杂度。

 

 

同时,双方拟启动一项新的车联网领域合作项目,在梅赛德斯-奔驰MBUX智能人机交互系统中引入更多百度提供的互联服务。随着数字化的飞速发展,戴姆勒不断拓展与本土合作伙伴们、特别是与中国科技巨头在研发领域的合作。戴姆勒积极拓展与百度的合作,旨在为中国客户提供更多“汲中国灵感,为中国创新”的梅赛德斯-奔驰品牌产品和服务。双方的合作始于2013年,最初的项目包括共同开发兴趣点(POI)和目的地检索的相关功能。2014年,梅赛德斯-奔驰成为第一家将“百度全景地图”引入其产品的豪华汽车制造商,并于2016年将手机车机智能互联解决方案“百度CarLife”引入在中国市场销售的梅赛德斯-奔驰车型。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: