欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖

2018年10月15日 04:10 来源:新浪科技
文字显示 [大][中][小]

欧盟计划为电池研究提供政府补贴,并向愿意建设大型电池工厂的企业提供数十亿欧元的联合资助。

欧盟担心,在开发大众市场电动汽车的竞争中,欧盟汽车工业可能会处于落后。目前,欧盟汽车工业雇佣了1300万员工,但欧盟的电动汽车开发依赖亚洲的电池产品。

雷诺日产三菱CEO卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在巴黎车展上表示,除非行业能建立自己的电池产能,否则就不可能获得持续的繁荣。

欧盟委员会能源副主席马洛斯·塞夫科维奇(Maros Sefcovic)则表示:“我们非常清楚,未来在于电动汽车,我们必须跟上电池技术的发展步伐。如果不掌握技术、创新,开展对电池的研究,那么就无法开发新车型或高品质汽车。”

根据彭博社的数据,全球已有和规划的电池产能有大约80%在亚洲。仅中国一国就占69%,美国占15%,而欧盟不足4%。

欧盟一年前启动的电池项目提供5种类型的资助。

个别欧盟国家甚至允许对研究进行100%资助,只要其中涉及到跨境项目。欧盟的“Horizon 2020”研究基金将拨出2亿欧元用于电池项目;8亿欧元用于建设示范设施;希望推动行业发展的地区可申请220亿欧元的地区资金;欧洲投资银行提供的“欧洲战略投资基金”将共同出资数十亿欧元,建设类似特斯拉的电池“超级工厂”。

塞夫科维奇表示,目前有260家公司参与供应链,有4家集团希望建设这样的超级工厂。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: