海南全域汽车清洁能源化,这个大会企业不能缺席!

2018年10月24日 09:10 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

2018年4月9日,海南省长沈晓明在博鳌论坛年会上首次透露,海南将于2030年前全岛使用清洁能源汽车,为全球岛屿经济体在推行绿色能源上做出海南贡献。同时,沈省长表示海南省政府最近正在对此密集研究,并将出台详细规划。他同时给出“计划表”:将先从政府机关用车开始,再覆盖到公交车、出租车等公用车辆,最后到私人汽车。

 

 

  4月14日,国务院正式发布了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称“指导意见”),对上述举措给予了充分肯定,并表明将赋予海南经济特区改革开放自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。同时还将在海南探索共享经济发展新模式,在出行、教育、职业培训等领域开展试点示范。科学合理控制机动车保有量,加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车。

  一、海南全省汽车清洁能源化总体规划即将发布

  按照省委、省政府的要求,省工业和信息化厅联合中国汽车技术研究中心,研究编制了《海南省清洁能源汽车发展规划(公开征求意见稿)》(以下简称《规划》),并已于8月23日正式公开向公众征求意见。按照总体规划内容,海南将着力建成国际首创的清洁能源汽车生态之岛,打造全球范围内的首次全域性推广应用创新案例;建成开放、共享的清洁能源汽车示范之岛,以及可持续发展、跨界协同的清洁能源汽车创新之岛。并设置了三个时间节点,“到2020年基本完成公共服务领域汽车清洁能源化,为实现全域汽车清洁能源化奠定坚实基础”,“2025年快速推进社会运营领域清洁能源化,全域汽车清洁能源化工作取得显著进展”和“2030年实现全域汽车清洁能源化,全面达到发展战略长远愿景”三个发展阶段。

 

 

  二、国家支持利好政策不断释放

  近日,国务院、财政部相继出台重磅政策,赋予海南一揽子极具含金量的财税政策,制定出台海南建设国际旅游消费中心、国家体育旅游示范区等实施方案,助力海南全面深化改革开放!其中,新能源汽车在海南的发展同样受到国家政策的大力支持。10月16日,国务院发布了《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,方案提到,将大幅放宽外资市场准入,在新能源汽车制造领域加大开放力度,取消新能源汽车制造外资准入限制。海南全域汽车清洁能源化叠加自贸区等重大历史机遇,海南将成为国内外新能源汽车领域的重要高地和众多企业的必争市场。

  2018年7月,工业和信息化部与海南省政府在海口签署合作协议,工信部将支持海南清洁汽车全域推广应用及相关产业发展,建设“国家级新能源汽车全域应用示范区”。

 

 

  三、各领域新能源汽车企业抢占海南高地

  1.自主品牌整车。截止2017年,海南省汽车保有量约为113万辆,汽车消费仍处大规模爆发增长初期。《海南省清洁能源汽车发展规划》以完成2030年全域汽车清洁能源化为总目标,其中公共服务领域力争2020年实现清洁能源化;社会运营领域力争2025年实现清洁能源化;私人领域车辆力争2030年实现清洁能源化。届时海南将拥有百万辆的新能源汽车市场,应用领域与技术路线丰富,为国内优秀自主整车企业提供了绝佳的市场推广和品牌塑造平台,把握市场先机对于未来抢占百万辆应用市场至关重要。

  2.外资品牌整车。日前,国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,《方案》特别提及将对新能源汽车制造等重点领域加大开放力度,并明确表示取消新能源汽车制造外资准入限制。《海南省清洁能源汽车发展规划》也重点指出将借力自由贸易试验区和特色自由贸易港机遇,面向全球所有清洁能源汽车企业、品牌、车型和商业模式主体,在清洁能源汽车推广应用全领域率先采取全面开放战略,建成开放、共享的清洁能源汽车示范之岛战略目标。作为汽车产业率先全面开放的桥头堡,海南拥有外资车企在华突破发展的绝佳政策与体制机制优势。

  3.运营租赁商。日前,海南省人民政府省长沈晓明主持召开分时租赁发展专题会议,明确指出鼓励发展纯电动小客车分时租赁等商业新业态,指示海南各级政府部门给予最大力度支持,推进海南国际旅游岛建设进度。此外,《海南省清洁能源汽车发展规划》显示,海南将逐步禁止岛外车辆进岛,来岛游客将优先使用绿色共享出行方式。未来,随着规划的全面推进实施,海南共享汽车市场将迎来大规模爆发式增长,必将成为各大整车企业与运营机构在租赁领域的竞争焦点。

  4.物流配送整车企业。海南作为独立的岛屿经济体,其生活、生产资料依赖于较大规模的城乡、城际物流配送。据统计, 2017年进岛各类车辆达到150万辆次,且每年仍以较快速度增长,主要集中于物流配送、自驾游等领域。《海南省清洁能源汽车发展规划》显示,自规划发布起,轻型物流配送车新增和更换车辆将100%使用新能源汽车。未来十年,海南新能源物流配送市场将迎来爆发式增长,抢占海南广阔的物流配送市场将成为各大车企及运营机构推广车辆及打造品牌的区域制高点。

  5.氢燃料汽车。《海南省清洁能源汽车发展规划》明确指出,将部署燃料电池汽车综合应用生态建设,紧紧抓住氢燃料汽车作为战略性新兴产业培育和发展的引导性机遇,谋求在若干领域取得先发优势,设置政府引导建设和商业化运营综合示范区,率先开展公共交通、租赁等领域的示范应用,确立海南在加氢设施建设、示范运营、测试开发、应用评价等细分领域的核心竞争力,助推规模化和商业化市场进程。综合应用生态的构建将推动国内外上下游企业优势资源整合与良性互动,海南也必将成为燃料电池汽车产业链发展与竞争的制高点。

  6.动力电池产业链。《海南省清洁能源汽车发展规划》明确提出,将依托海南全域大规模推广应用,重点引进动力电池等关键上下游零部件,以海澄文一体化综合经济圈为依托,以大三亚经济圈为特色区域,建立海南清洁能源汽车产业集聚区。超前布局车用动力电池回收利用产业链,建设动力电池回收及梯次利用试点示范区。大规模、全领域的推广应用,为动力电池和梯次回收利用发展提供了广阔的市场空间,把握海南市场,占据市场体量与品牌竞争制高点,对于产业链企业至关重要。

  7.客车企业。海南作为国际知名的旅游岛,对旅游客车、城际/乡班线、公交等绿色公共交通要求极高。在深入建设海南生态文明试验区及《海南省清洁能源汽车发展规划》全面推进实施的背景下,建设安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输服务体系是首要任务。规划显示,2025年之前海南力争完成所有客车领域的清洁能源化,规模庞大及深具潜力的海南市场将成为国内外重点企业的竞争焦点。

  8.风光储产业链。海南太阳能光伏、风能等清洁能源资源储量丰富,预计到2030年,全岛清洁能源装机比例将达到80%。建成国际首创的清洁能源汽车生态之岛作为《海南省清洁能源汽车发展规划》的战略定位,海南将构建完善、高效、智能的能源补充网络等基础设施支撑体系,与智慧交通、智慧能源、智慧城市发展相融合。并支持海口、三亚、洋浦等重要负荷中心和具备条件的市县、工业园区、特色小镇,创新开展清洁能源汽车与智能电网、微电网、分布式储能、多能互补的智慧能源示范项目。

  四、这个大会企业不能缺席!

  据悉,“2018国际新能源汽车用户评价大会”将于11月10~11日在海南三亚召开。这个大会具有重大意义,行业企业蜂拥而至。

  此次新能源大会在工信部、科技部、海南省人民政府的联合支持下,由《总体规划》研究编制单位中国汽车技术研究中心和三亚市人民政府共同主办。大会将邀请国内外权威行业组织专家与国家部委高层领导,重点整车企业,优秀的车辆运营机构及相关第三方科研机构,围绕“关注用户评价,聚焦模式创新”会议主题,从最新国内外新能源汽车推广应用政策市场现状、产业生态下创新商业模式、基于最新应用场景的车型产品开发三个维度进行深入探讨与交流。这将是一个千人大会!

 

  这次大会更是国务院10月16日发布中国(海南)自贸区总体方案后,海南省层面最高级别,国内外参与最广泛的新能源汽车行业盛会。海南作为2018年4月正式提出2030年全域汽车清洁能源化的第一个省域地区,此次会议在总体规划即将发布之际,具有重要意义。这是海南新能源汽车市场和产业敞开怀抱,欢迎所有企业的诚意和重要平台。因为,这次会议后,海南全省汽车清洁能源化,这项全球首创的重大工程也将进入落地实施阶段。

  邀请参会企业

  企业联系人:王雪虹 手机:13752369664 邮箱:wangxuehong@catarc.ac.cn

  地方联系人:谭玲玲 手机:18622859600 邮箱:tanlingling@catarc.ac.cn

  会议地点:三亚湾红树林酒店(海南省三亚市天涯区凤凰路155号)

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: