欧洲九国研发新技术降低电动汽车取暖/制冷能耗

2019年01月02日 10:01 来源:汽车之家
文字显示 [大][中][小]
        据报道,由西班牙、克罗地亚、意大利、英国、卢森堡、法国、葡萄牙、丹麦和德国共同研究的JOSPEL项目近日宣布已经成功完成新型节能气候控制系统,该项技术可帮助电动车在保障乘客舒适度在前提下,降低能耗。该系统可使得汽车供暖和制冷系统能源消耗节约超57%,热管理和环保驾驶技术也得到优化,并减轻车身重量,增强车辆驾驶舱隔热效果。
 
  基于焦耳效应的供暖系统会在驾驶舱进行辐射供暖,结合换气系统不断注入新鲜空气,从而改善乘客的舒适感。热塑性面板和热固性纺织品被开发为加热元件,与现有PTC加热器相比,能耗降低至少30%。采用人工气候室试验模拟汽车极端气候条件,并且利用传感器(ISO14505-2)和真实乘客(ISO14505-3)对汽车的热舒适性进行评价。
 
  除了开发这些新的加热和冷却系统外,JOSPEL还对电池和其他车辆部件进行了优化的热管理。此外,通过增加绿色驱动技术,额外实现了24%的能耗降低。而就其本身而言,轻量化技术以及驾驶舱使用新型玻璃设计改进隔热效果,又额外减少了3%的能源消耗。
 
  点评:如果该技术能够大幅降低电动汽车取暖和制冷的能耗,同时又不大幅增加制造成本,那么对于提高电动汽车的能效和续航里程绝对是不小的提升。希望能够早日商用。
编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: