300瓦时航空动力电池? 厉害了,荣盛盟固利!

2019年08月26日 10:08 来源:节能与新能源汽车网 作者:盟固利
文字显示 [大][中][小]

随着经济和社会水平的不断发展,我国居民的收入水平也在不断提高,刺激了休闲观光旅游等出行需求的大幅增加,中国航空业发展也驶入了快车道,但是航空产业在为人们出行带来便利的同时也带来了巨大的环境负担,航空工业是全球十大温室气体排放行业之一,以空客A380客运飞机为例,其一次起降的耗油量将近2吨,相当于数千辆汽车的碳排放1

 

从目前的技术水平来看,短途航空旅行和商业观光飞行可以通过电动化实现温室气体的零排放2,电动飞机的电力推进系统的效率要比传统的燃油发动机高2-3倍,能够有效的提高系统效率降低碳排放、减少生命周期成本、降低飞机噪音。在环保压力和经济利益的双重激励下,全球电动飞机的发展驶入了快车道,咨询公司RD and Berger的数据显示2018年正在研发的电动飞机数量增加50%,达到170架,而到今年年底这一数量可能会增加至200架以上,瑞典和挪威等国家计划到2040年将所有的短程航班更换为全电动飞机3,国内由于暂未全面放开,因此通用航空电动飞机目前正处于起步阶段,未来市场潜力巨大,电动飞机正在成为继电动汽车后又一片蓝海。

 

虽然国内电动飞机市场刚刚起步,但是在电动飞机的研制领域,整体上我国处于国际领先水平。在中国工程院杨凤田院士的带领下,由辽宁通用航空研究院研发生产的一款具有完全自主知识产权的RX1E电动轻型运动飞机,是世界首型获得民航局批准的纯电动飞机,标志着我国在新能源电动飞机的研发上处于世界领先水平。然而RX1E电动飞机在研发初期,其核心部件——锂离子电池却不得不采用韩国某厂商的电池,动力电池成为了制约我国电动飞机产业发展的瓶颈,为了打破航空动力电池被国外品牌垄断的局面,杨凤田院士带领辽宁通用航空研究院的专家团队在国内严格筛选能够替换韩国动力电池的产品,经过多次考察验证,最终选择了技术实力雄厚的荣盛盟固利新能源科技有限公司作为国产载人电动飞机的重要战略合作伙伴。

 

2019年8月17日,荣盛盟固利新能源科技有限公司在沈阳航空航天大学为RX1E-A双座增程式飞机配备的300Wh/kg航空动力电池的成功应用,举办了题为“荣盛盟固利300Wh/kg级电动飞机电池应用”的发布会,全方位介绍了300Wh/kg航空动力电池新产品的匠心承制历程。荣盛盟固利300Wh/kg级高比能量电池在航空领域的成功应用,标志着300Wh/Kg电池科技成果顺利转化成了产品!

会上荣盛盟固利公司回顾了从2015年承接RX1E电动飞机锂电池的研制工作后,荣盛盟固利成立了航空动力电池研发中心,潜心研制,RX1E电动飞机的电池容量由第一代的8.8千瓦时增加到35千瓦时,续航时间则由45分钟增加到150分钟。搭载盟固利电池的RX1E型电动载人飞机试飞成功,标志着这一全新科技成果转化取得了阶段性胜利。下一步,盟固利将会持续加大研发投入,在这一领域精耕细作,为人类航空事业不断做出新贡献。

随后,荣盛盟固利相关的技术人员分别从电芯和电池系统技术研发层面,全面介绍了该款300Wh/kg航空动力电池新产品的开发历程,辽宁通用航空研究院则从电池系统飞行使用方面进行了汇报交流。

会议的最后,辽宁通用航空研究院对荣盛盟固利在航空动力电池领域做出的卓绝贡献给予了肯定,并祝贺本次发布会圆满成功。

会后与会嘉宾现场观看了代表我国最高技术水平的搭载荣盛盟固利300Wh/kg航空动力电池的RX1E-A电动飞机的飞行表演。

表1. 荣盛盟固利300Wh/kg航空动力电池参数

0.3C容量

52.5Ah

质量

620±20g

尺寸

161mm*227mm*8.3mm

标称电压

3.6V

充电倍率

1C

0.3C 质量能量密度

305Wh/kg

0.3C 体积能量密度

620Wh/L

循环寿命(25℃,1C/1C)

>1000次

HPPC放电功率 (25℃,50%SOC,10s)

1395W

内阻 (25℃,50%SOC,10s)

<2.2mΩ

使用温度范围

-20℃-55℃

 

一路走来荣盛盟固利人紧紧围绕客户的需求,为极致而执着,用心打造产品,每年完成一次技术升级,电池技术指标每年上一个台阶,电池能量密度从185Wh/kg提高到了300Wh/kg以上,系统能量密度从117Wh/kg提高到215Wh/kg,相同尺寸下电池容量翻了一番,荣盛盟固利人的坚持使得中国电动航空产业不仅彻底摆脱了对国外航空动力电池的依赖,还让我国航空动力电池产业从无到有,短短几年内完成了从追赶者到引领者的角色转变。

 

本文主要参考以下文献,文章仅用于对相关科学作品的介绍和评论,以及课堂教学和科学研究,不得作为商业用途。如有任何版权问题,请随时与我们联系。

 

1.   新航行技术降低航空器碳排放方法的分析,《应用技术》1674-9146(2016)08-0082-03,熊 辉,刘志恒

2.   国际航空业2020年碳排放零增长目标下的碳减排路径思考,《世界环境》2019年第1期:33-35,刘洪铭

3.   混合动力及全电动飞机渐成新趋势,《电气技术》2019年第7期,刘星

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: