中汽中心、北汽、蔚来 牵头国内首个换电标准过审

2020年08月18日 03:08 来源:汽车之家
文字显示 [大][中][小]

8月18日获悉,由中汽中心(CATARC)、北汽新能源、蔚来汽车等牵头起草的GB/T《电动汽车换电安全要求》推荐性国家标准通过了审查。

 

根据标准,通过分析不同技术方案差异、车辆实际运行场景及运行数据,“要求”分别规定了5000次(卡扣式)和1500次(螺栓式)的最低换电次数要求,确保用户在车辆设计使用寿命内换电时的安全性。

 

在新能源汽车领域,公共充电设施太少、充电时间过长、电池损耗过快等问题频繁困扰着新能源车主,“换电模式”则在一定程度上解决了上述问题。

 

据悉,三分钟的换电时间未来很可能缩短至一分钟,充电“像加油一样快”将不再是一句空话。正是因此,统一换电标准,更有利于进一步实现行业的规范性,带动换电模式健康发展,也为消费者选择新能源汽车提供参考。

 

此外,统一电池管理,集中慢充,也有利于提高电池的使用寿命,保障用电安全,并平衡充电时段,有利于电网平稳运行。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: