iCET在京发布“电动汽车百问” 助力行业健康发展

2020年11月02日 04:11 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

 

2020年10月31日,能源与交通创新中心(iCET)在北京发布了“电动汽车百问——关于电动汽车的100个问题”。

 

电动汽车车主、行业专家、媒体参与该活动。会上iCET的BestEV项目组发布了电动汽车百问指南——《关于电动汽车的100个问题》及《电动汽车私人充电桩安装及使用指南-北京/上海/深圳/海南篇》。

 

BestEV最优电动车项目是2015年底由能源与交通创新中心iCET发起的公益性项目,基于BestEV长期的消费者群体调研、专家研讨、行业交流等工作,iCET编制了半专业科普性质的电动汽车百问——《关于电动汽车的100个问题》(后简称百问),指导消费者购车选择,并在购买、用车、充电等过程的各个环节给与最详细真实的答疑指导。

 

 

 

关于电动汽车的100个问题一书覆盖了电动汽车在选购、驾驶操控、充电、后服务等环节全方位的问题解答,同时也针对备受争议的话题,如电动汽车是否环保、是否有电磁辐射、动力电池安全性、动力电池回收等给予了详细的解读;也对未来高新技术在电动汽车上如V2X、自动驾驶等的定义及应用给予了介绍。

 

 

 

BestEV也针对私人充电桩安装环节编制了操作手册——《电动汽车私人充电桩安装及使用指南》,结合不同省市如北京、上海、深圳及海南的政策与实操条件,通过案例分析等形式梳理地方居住社区及办公场所建桩政策、程序性规范、流程要求及应注意事项等,开展实际操作指导。

 

 

此外,活动现场还举办了一场“油车vs电车”的小型辩论会,主题涉及价格成本(使用、购买、回收等)、使用环节(长途、充电、续航等)、以及维修保养三个方面。辩友们的讨论内容有理有据,现场气氛十分活跃。

 

能源基金会(中国)清洁交通项目主管陈健华、中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书处综合部主任张帆、北京市新能源汽车发展促进中心窦刚、星星充电副总裁李宏庆、北京奥动新能源副总经理覃思、北京市公用充电设施数据信息服务平台(e充网)公关经理刘鑫蕊等专家出席了本次发布会。会上各位专家对消费者提出的问题给与了解读,对BestEV的工作及百问一书表示了高度认可:

 

前有《电动汽车跑起来》,为消费者提供了新能源汽车的科普知识。今有《关于电动汽车的100个问题》,涵盖了新能源汽车的科普知识,车辆购置、充电、驾乘、维保和二手车辆情况,以及智能网联技术,内容详实丰富,有图有表有文字。相关材料是车辆消费者、潜在用户以及普通市民深入全面了解新能源汽车的“百科全书”。——窦刚 北京市新能源汽车发展促进中心

《关于电动汽车的100个问题》深入浅出的向社会公众做了一次良好的科普宣传,内容覆盖广泛、全面、通俗易懂,解释了社会普遍关注的电动汽车相关领域的热点问题,对社会公众具有借鉴意义和参考价值,相信阅览《关于电动汽车的100个问题》会让您有所收获!——张帆 中国电动汽车充电基础设施促进联盟

作为电动汽车的使用者和相关推广工作的参与者,我仍然饶有兴致地读起书中的章节,叙述简洁、语言通俗易懂、内容贴近实际需求,兼具科普性与前瞻性。建议能持续更新,为更多电动汽车用户和潜在用户服务。——陈健华 能源基金会交通项目

无论是新能源汽车专业的用户,还是非专业的用户,都能在《关于电动汽车的100个问题》这本书里汲取到你所需要的知识。——谢海明 深圳市协力新能源与智能网联汽车创新中心

 

 

 

王雯雯表示,在两份指南的编制过程中,要非常感谢行业内诸多专家给我们提供的专业支持。我们会与当下媒体传播形式相结合,基于百问中的内容持续拍摄系列科普短视频,在各大视频平台进行传播。接下来,BestEV将继续联合各平台伙伴,包括政府宣传部门、媒体伙伴、以及业内机构等等,向公众大力传播“电动汽车百问”,让更多的消费者了解并接受电动汽车,为中国的环保事业贡献一份力量。

 

作为第三方电动汽车消费者调研的公益平台,BestEV最优电动车项目是2015年底由能源与交通创新中心iCET发起的,以专家委员会为指导,基于消费者亲身驾驶体验的公益性新能源汽车评估与消费倡导项目,旨在帮助消费者选择性能优良的电动汽车,激励制造商给消费者提供更多优质的产品,加速汽车市场变革,大力推动电动汽车的广泛使用,最终实现机动车非化石燃料驱动与零排放(或者近零排放)目标。该项目陆续得到了能源基金会、洛克菲勒兄弟基金会及中华环保基金会的资助。

 

时至今日,BestEV项目经历了四个阶段的发展进程:开发了基于车主亲身驾驶体验的电动汽车评价方法学、开发了线上评测系统、给予车主测评对各品牌电动汽车车型进行评价排名、发起线上线下电动汽车消费者调研,以及开展电动汽车知识普及。

 

BestEV项目负责人王雯雯女士表示,在过去几年中,BestEV团队一对一采访超过200位车主;在十余座城市成功举办30多场线下活动;发起问卷调研20余次;线下参观充电场站、试驾中心50余次;针对消费者们不断提出的问题,BestEV也组织多次专家研讨,同时也与许多车企、桩企进行深度交流,与50余家机构与媒体等达成合作伙伴关系。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: