生物柴油产业在湖南初露端倪

2006年11月07日 10:11 来源:经济参考报
文字显示 [大][中][小]

    由于可用于提炼生物柴油的原料资源丰富,受到政府部门关注与扶持的生物柴油产业已经在湖南悄然兴起。目前,湖南拥有多家生物柴油生产和研发机构,建成了一些超万吨级的生产线。根据湖南省规划,“十一五”期间有建设年产30万吨生物柴油项目的打算。

据悉,湖南目前从事生物柴油生产和研发的企业有天源生物清洁能源有限公司、海纳百川生物工程有限公司等。其中,“天源生物”拥有利用自主研发的植物油酯化技术,主要从事植物油料作物的收购、精炼、加工以及利用油料皂脚进行生物能源开发。其投资建成的年产二两万吨生物柴油生产线目前已经生产。

“海纳百川”则主要从事生物酶制剂、生物能源、生物基化学品的研究、开发和生产。今年初开工建设的两万吨生物柴油项目也将投产。生物柴油是受到市场高度关注的新型能源产业化领域,在柴油资源紧缺的湖南尤其如此。从目前湖南发展生物柴油的情况看,生产规模虽然不大,但因为具有一些自主知识产权、核心技术及原料优势,未来在国内生物柴油发展过程中具备一定的竞争力。

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: