我国已成为世界第三大燃料乙醇生产和使用国

2006年11月15日 02:11 来源:科学网
文字显示 [大][中][小]

我国现有燃料乙醇生产企业4家,生产能力已达102万吨/年。在东北三省、河南、安徽全省范围,以及其他27个地市封闭推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量占全国汽油消费市场的20%,我国已成为仅次于巴西、美国的第三大燃料乙醇生产和使用国。在近日举行的2006中国生物质能源发展战略论坛上,国家发改委工业司副司长熊必琳透露,到“十一五”末期,乙醇汽油将占我国汽油消费量的一半以上,形成以“非粮”原料为主、以技术进步为动力、经济效益为中心、缓解能源供应紧张压力和保护环境为目的的生物液体燃料产业链。

    财政部经济建设司司长胡静林在论坛上介绍,对我国能源与生物化工产业国家实施财税扶持政策,将限定支持对象、控制支持范围、把握支持力度,引导产业健康有序发展。我国财税扶持政策的四项具体内容分别是:弹性亏损补贴、原料基地补助、示范补助、税收优惠。

    胡静林表示,目前国际石油价格高位运行,如果油价下跌,生物能源与生物化工生产企业亏损将加大。为化解石油价格变动对发展生物能源与生物化工所造成的市场风险,为市场主体创造稳定的市场预期,将建立风险基金制度与弹性亏损补贴机制;国家鼓励开发冬闲田、盐碱地、荒山、荒地等未利用的土地建设生物能源与生物化工原料基地,从而确保生物能源与生物化工有稳定原料供应来源,确保发展生物资源与生物化工不与粮争地;国家鼓励具有重大意义的生物能源及生物化工生产技术的产业化示范,以增加技术储备,对示范企业予以适当补助;对国家确实需要扶持的生物能源和生物化工生产企业,将给予税收优惠政策,以增强相关企业竞争力。

据了解,科技部将在“十一五”期间投入1.5亿元实施国家科技支撑计划重大项目“农林生物质工程”,进行以生物质能源与生物质化工为主的研发,为生物质能源产业提供技术支撑。石元春院士提出,2020

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: