BP阿拉斯加油管漏导致国际油价暴涨

2006年08月08日 04:08 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

石油巨头、英国石油公司(BP6日宣布,因位于阿拉斯加的美国最大油田一条输油管道遭到腐蚀发生小规模原油泄漏,公司着手关闭油田。受此影响,国际市场原油价格7日每桶上升1美元多。

发生腐蚀的输油管道属于英国石油公司子公司阿拉斯加勘探公司,位于美国阿拉斯加州北部普拉德霍湾地区,这一地区蕴藏丰富的石油和天然气资源。英国石油公司6日说,泄漏情况已得到控制,公司正在清理受腐蚀管道。普拉德霍湾油田有3条输油管道,仅有一条管道仍在运转。除这次受腐蚀的管道外,另一条管道今年3月也在发生了100万升原油泄漏事故后关闭。

据悉原油开采过程中,二氧化碳与水、石油和天然气混合,是管道腐蚀的主要原因。

英国石油公司当天宣布,将在未来数天逐步关闭普拉德霍湾油田。美国能源情报局资料显示,油田每天将减产40万桶,接近美国今年5月原油日产量8%,相当于美国原油年供应量约2.6%。

英国石油公司发言人达朗?博杜安说,关闭普拉德霍湾东部油井将花费2436小时,他没有给出西部油井关闭所需时间。普拉德霍湾地区共有约1000口油井。

受普拉德霍湾油田减产影响,国际市场原油价格7日大幅上升。纽约商品交易所9月份交货的轻质原油期货价格每桶上涨1.23美元,收于每桶75.99美元。伦敦北海布伦特9月份交货的原油期货价格每桶上涨1.09美元,收于每桶77.26美元。

美国珀文-格茨公司能源分析师维克托?沙姆说,美国原油存货现处于5年来最高点,因此普拉德霍湾油田关闭不会立即对美国原油供应产生影响。“但是,市场处于高度紧张状态,尽管没有供应不足威胁,但这次破坏将影响油价。”

美联社驻阿拉斯加记者马里?彭伯顿认为,普拉德霍湾油田长期关闭将对美国国内原油生产构成重大打击,即使短期关闭,也可能拉阿拉斯加州经济发展后腿。

编辑:张欣艺

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: