中国推广生物柴油技术

2006年11月22日 09:11 来源: 京华时报
文字显示 [大][中][小]

   昨天,由科技部和联合国开发署共同开展的少数民族地区绿色扶贫项目在京启动。该项目将在贵州、四川、云南的3据与会的中国工程院院士、中国林科院王涛院士介绍,目前生物柴油的技术已经比较成熟,部分厂家已开始生产成品生物柴油,每公斤的成本控制在4.7元,与普通柴油已经不相上下。“如果生产规模进一步扩大,成本可能会低于现在的普通柴油。”王涛说,生物柴油已经通过相关部门的论证,今年河北的一家能源公司已经产出了3万吨生物柴油推向市场。

“生物柴油不仅污染极低,而且在等量下提供的能量和普通石油柴油一样。”科技部高新司调研员李宝山说,生物柴油是目前正处于大力推广的一种能源。根据国家十一五规划,到2010年,中国生物柴油年产量将达200万吨。

国务院参事石定寰透露,中国目前已在中国西南贫困干热河谷地区推广小桐子资源,在新疆、内蒙古等北方地区推广甜高粱,以及在广西等南方地区种木薯,并以此为原料,加工制取生物柴油和燃料乙醇,这既利于当地绿色脱贫,也是国家能源战略的需要。

 

HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">个示范州县用麻风树种子生产生物柴油,为当地贫困农户脱贫。

该项目总预算为858.5万美元(约合人民币6000万元),旨在通过绿色技术在中国西部地区减少贫困,并改善那里脆弱的生态系统。据介绍,麻风树是生长在中国西部山区的一种野生树种 , 目前被当地农户用来做树篱和防止土地沙化,这种树也能为生物柴油提供原料。

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: