杭州将推广燃气出租车

2007年01月11日 03:01 来源:杭州日报
文字显示 [大][中][小]

    1886年,世界上诞生了第一辆汽油汽车。方便是方便多了,不过大气质量却也因此受到很大影响。一踩油门,“轰――”,烧的是汽油,排出的是大量氮氧化物及硫化物。有科学家预测,2007年将是有史以来最热的一年,也将是极端天气频繁的一年。可以说,极端气候的出现,跟燃油汽车的尾气不无关系。

    作为一个负责任的大国,中国1999年倡导开展“清洁汽车行动”,推广燃气汽车。作为一个负责任的人民政府,我市也早在1997年开始推广燃气汽车活动。为了鼓励推广燃气汽车,杭州市于日前出台《杭州市推广燃气汽车实施方案》,首先把推广燃气汽车的重点放在主城区的出租车行业。

    万师傅是一名有着15年驾龄的老出租车司机,他两三年前把出租车改装成了燃气汽车,不过他很郁闷:“加气点太少了!对我们开出租车的来说,真当是很不方便。”不过万师傅的郁闷以后可能会少些了,因为《实施方案》规定了,杭州市将推进液化石油气(LPG)加气站点建设。到2007年年底,投用的LPG加气站不少于5座,并做到布局合理。对2006年以后新建、改建LPG加气站的,每座补助50万元。

    据了解,目前杭州燃气汽车的数量大概是出租车的1/10,也就是说只有700辆左右。《实施方案》规定,新增或更新的出租车应是具备燃油、燃气功能的双燃料汽车。如果是燃油车,必须加装燃气装置后才可准予投入运营。对运营已达5年、排量为2.0的出租车,允许提前更新排量为1.8的双燃料出租车。

为了鼓励更多出租车加入燃气汽车行列,杭州市将对这类出租车进行现金补助。2006年以后购买的双燃料汽车,购买出租车的企业(或业主)每辆车可获3000元补助。2006年以后加装燃气装置的出租车,必须由具备条件的企业负责安装,燃气装置加装企业可获每辆车3000元补助。2006年及以前加装燃气装置的出租车,一次性每辆车补助燃气装置加装企业3000元。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: