中海油440亿合资开发乙醇

2007年01月15日 10:01 来源:21世纪经济报道
文字显示 [大][中][小]

“今年是中海油的创新年,我们在传统能源(石油及天然气)及再生能源领域都要创新,传统能源由上市公司负责,我负责开拓更多的油气资源,包括深水开发及向外收购。总公司另一副总经理曹兴和负责新能源业务,包括风能、生物质能。”110日,中海油总公司副总经理、中海油有限公司总裁周守为接受本报电话采访时表示。

  印度尼西亚金光集团旗下的PTSMART19日宣布,与中海油总公司已签订合作备忘录,合资在印度尼西亚投资55亿美元(440亿元人民币)发展生物燃料项目。

  里昂证券中国能源研究部主管关荣乐对中海油以母公司身份发展再生能源表示赞同,认为此举可以减少上市公司风险。

  “中海油总公司已在上海参与海上风力发电,这是一个很好的趋势。生物质能的发展在中国则遭到困难,一方面因为中国缺少棕榈、甘蔗及玉米等可以制造乙醇的原料,另一方面中国也遇到粮食问题,很难把食物转化成能源。印度尼西亚则有大量的棕榈及甘蔗资源,大规模发展再生能源较具成本效益。”关荣乐说。

金光一名不愿透露姓名的高层110日对本报说,这项合作同时为印尼产量剧增的棕榈油找到了出口渠道。2007年印度尼西亚棕榈油产量预计达到1635万吨,比2006年增加135万吨。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: