湛江市首座天然气汽车加气站奠基

2006年10月24日 03:10 来源:湛江晚报
文字显示 [大][中][小]

    湛江市第一座天然气(CNG)汽车加气站1018上午在北站路口奠基,预计明年春节前后可为湛江市的第一批天然气公交车和出租车提供加气,这标志着湛江市油改气工作进入实质阶段,美丽滨海城市湛江的空气质量将更加洁净。

    首批公交车和出租车春节前后可用天然气

  湛江天然气汽车加气站项目是2005年湛江市工博会签约项目,由湛江新奥燃气有限公司建设,总投资两亿元。规划在湛江市建设12座天然气汽车加气站,其中2008年前在湛江主城区建设5座。1018日奠基的北站路口天然气(CNG)加气站,投资2000万元,占地12330平方米,有9条加气枪,日加气规模15000立方米,每天可为100辆公交车和200辆出租车加气。届时湛江市主城区部分公交车将率先使用经济环保的燃料,这对改善市区的空气质量、减少汽车尾气造成的大气污染,提升城市品位,增强城市功能有着重要意义。

    改用燃气汽车更划算

  据介绍,天然气汽车比汽油汽车节约费用15---20%左右。

  一辆每天行驶350-500公里的出租车,如果由燃油改为燃气,每天可节省燃料费30-40元。而把一辆出租燃油车改为燃气车,费用一般在4500元左右。这对出租车司机来说还算实惠。一般半年时间就可收回改装成本,所以改装燃气装置对出租车司机具有很大的吸引力。

  一位姓黄的出租车司机说:“早就听说上海、北京等大城市的出租车大多使用天然气,节约很多费用,我们希望能早日用上天然气。”新奥燃气公司负责人说,加气站建成后,而按市场规律运作,优先把市内出租车和公交车变为燃气汽车。

N>燃油燃气哪种更环保

   推广使用天然气汽车,是目前许多国家和城市倡导环保、节省能源的重要手段。

  前不久,记者在北京亲历了燃气汽车带来的清洁。记者发现,天然气汽车的屁股后面没有冒黑烟的现象,空气清新。为验证燃气汽车的清洁度,记者将一团洁白的卫生纸塞入一辆天然气轿车的排气管中,数分钟后取出,纸的颜色没丝毫变化,而再放入旁边一辆燃油车排气管口,旋即被熏黑。

  据专家分析,汽车尾气污染中,用燃气汽车尾气中的有害成分大大低于汽油和柴油。如一氧化碳(CO)比汽油车降低97%,碳氢化合物比汽油车降低72%,氮氧化合物比柴油车降低39%,温室气体二氧化碳的排放量可减少20%,燃气汽车不会向大气中排放含铅及硫化物、磷化物等有害物质。此外燃气汽车的噪声污染与汽油、柴油车相比也要小得多。

    

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: