国家发改委坚持高标准发展煤化工

2006年10月25日 03:10 来源:上海证券报
文字显示 [大][中][小]

  昨天,国家发改委工业司副司长陈世海在第三届国际煤化工及煤转化高新技术研讨会上表示,新的煤化工产业政策将在今年年底、明年年初出台,新规定仍要坚持煤化工项目最低规模的限制。

  今年七月份,国家发改委工业司下发《关于加强煤化工项目建设管理促进产业健康发展的通知》,暂时核准或备案煤化工项目审批。目前,煤化工行业或观望、或等待煤化工项目审批新政策。

  企业希望降低准入门槛

  这份通知还称,“一般不应批准年产规模在300万吨以下的煤制油项目,100万吨以下的甲醇和二甲醚项目,60万吨以下的煤制烯烃项目”。

  据了解,一般万吨油品投资额约亿元,300万吨油品投资约300亿元。内蒙古鄂尔多斯300万吨二甲醚及其配套工程,总投资额约210亿元。陕西榆林年加工60万吨甲醇的煤烯烃投资额约50亿元。

  一旦真正实行这一标准,由于资金限制,许多投资者会缩回去。记者从持有二甲醚技术的西南化工研究院了解到,其技术转让的10多个项目中,大多在年产10万吨以下,小的只有二三万吨,投资规模在几千万至数亿元。

  部分业内人士对发改委的政策表示了不同意见。中国醇醚协会一位专家认为,作为民用燃料,从接近消费地考虑,二甲醚其实更适合建一些小规模的项目。

  发改委坚持高标准发展煤化工

  “在调研时,有企业要求降低门槛,但是我们还是要坚持高标准。”陈世海昨天表示。

  传统煤化工行业包括炼焦、电石,近两年掀起新型煤化工投资热,主要包括煤液化、煤烯烃、煤基甲醇及二甲醚等等,这些都是高耗水的产品。

  中国煤炭资源丰富的地方主要在“三西”(山西、陕西、内蒙西),这些地方都缺水,如果不适度发展煤化工,将给当地生态环境造成巨大影响。

  “一定要高标准,否则遍地开发,会带来很多问题。”陈世海说。

  陶氏将整合煤化工产业

  针对国家发改委的政策,全球最大化工企业陶氏化学集团很快将做出调整。

  陶氏化学亚太区总裁麦健铭昨天在会上表示,陶氏化学煤化工产业将会有一个很大变化。“较小地区的资产将被整合,变成更大公司。”

陶氏化学目前在中国陕西与兖矿集团合资建设了榆树湾煤矿,还有一个煤烯烃的项目正在谈判中。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: