以色列酝酿措施以逐步减少对石油能源的依赖

2006年11月24日 09:11 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

据新华社消息,出于国家能源战略方面的考虑,以色列政府正在制订有关措施,以逐步减少对石油能源的依赖。

以色列国家基础设施部下属的燃料管理局近日正在草拟一份计划,名为“交通能源的可持续发展及减少石油依赖性”,不久后将提交给交通部、财政部、基础设施部和环境部等有关部门。燃料管理局考虑的一些措施包括,对节能环保车辆实施奖励性的税制、禁止高耗能车辆的进口等。但是,这些措施目前还处于酝酿阶段。

以色列每天人均油耗为0.432桶,排名世界第35位,目前以进口的石油中90%来自俄罗斯和里海地区。以色列每年大约消耗掉8000万桶原油,每天27万桶,排名世界第42位。目前,以色列所有的机动车耗能就占全国石油能源总消耗量的51%,工业生产占总量的31%,空中交通占12%。

据以色列燃料管理局的官员介绍,尽管以色列在世界能源舞台上的作用有限,但其试图降低对石油产品依赖的行动将给其他国家带来启示。以色列的目标是在未来5年内将其石油燃料中的5%用乙醇燃料代替,将5%的柴油燃料用生物柴油产品代替。交通工具的能源消耗将是以政府需首要考虑的问题。

以色列官员表示,希望未来的交通工具能更多地使用电力,这将成为减少对石油能源依赖的一个主要措施。此外,使用清洁能源、降低温室气体排放量在环保方面也具有重大意义。

编辑:张欣艺

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: