宜兴将打造全新生物柴油基地

2006年10月09日 10:10 来源:中油网
文字显示 [大][中][小]

记者从宜兴市四海油脂公司获悉,该公司价值615万美元的 1万吨四级菜油---生物柴油原料近日顺利出口德国,这也是我国目前为止规模最大的一次四级菜油出口。大批量的四级菜油出口,标志着该公司以生产食用油为主走上了生产生物柴油的高科技之路。

  生物柴油是用油菜籽等含油植物作原料生产的无污染生物能源,可代替石化柴油。生物柴油项目是四海油脂公司发挥自身优势,延伸产业链的一次大胆尝试。据该公司负责人介绍,四海油脂是香港中协集团在我市原宜兴油厂基础上组建的独资企业,2005年,公司实现销售75亿元。然而食用油产业作为一个技术成熟的产业,同类企业多,竞争激烈,产业前景并不看好。于是,该公司及时调整策略,通过延伸产业链,瞄准了国际市场上很有发展潜力的生物柴油产业。今年初,通过充分的市场调查和科学周密的论证后,该集团在我市独资创办总投资 9000万美元、注册资金3000万美元的生物能源项目,并与德国一家生物能源公司合作,引进了在国际上领先的年生产15万吨生物柴油加工技术专利生产线,将成为我省目前在建的生物柴油基地。

目前,该公司已经开始生产四级菜油,并大量出口。新建的生物能源项目将于后年正式投产,预计全面投产后可日加工1000吨菜籽,年加工40万吨菜籽,形成年生产石油添加剂12万吨、蛋白饲料22万吨、石油添加剂副产品甘油18万吨的生产能力,年产值将达12亿元,年创利1亿元。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: