苏州市酝酿发展天然气汽车

2006年09月11日 10:09 来源:苏州新闻网
文字显示 [大][中][小]

成品油价格持续上涨,让有车一族叫苦不迭。最近,有关部门传出一个让人期待的消息:苏州正在酝酿发展天然气汽车。有研究表明,使用天然气以后,同等情况下汽车的燃料成本可节约3成左右。不仅如此,新一代“绿色汽车”概念,也有望重新进入大众的视线。

    全市仅剩三辆液化气出租车

    汽车不喝油改吃气,在苏州算不上什么新事物。液化气,曾经让苏州部分出租车戴上“绿色汽车”的桂冠。苏州市从1998年开始推广发展的“绿色汽车”---液化气(LPG)出租车,在2002年鼎盛时期曾有1276辆,如今仅剩下3辆在苦苦支撑。

    曾经的明星为何如今变得如此黯淡?“以前有的优势,如今都没有了,有谁还开这样的车呢?”曾经开过液化气出租车、如今改开桑塔纳3000型的一位的哥向记者解释:一是以前液化气便宜,如今一瓶瓶装液化气都涨到了85元,横竖不觉得划算。最关键的是第二个原因,加气站太少了,以前有三个,如今只剩一个,加气不方便。有哪位司机愿意“长途跋涉”去加气呢。

    使用者对液化气出租车没有好感,这是出租车司机的普遍想法。从环保的角度来审视又是怎样的呢?苏州客管处有关负责人很明确地表示,曾被冠名为“绿色”的液化气出租车,随着出租车更新换代,改成电喷装置后,液化气出租车曾有的绿色概念已经“没有实际意义了”。

    天然气:“油改气”新兴生力军

    随着今后北环高架的建设,苏州最后一个液化气加气站也将被拆掉。到时候,最后三辆曾经的“绿色明星”也将悄然退出历史舞台。但这并不代表苏州汽车“油改气”的尝试就此打住,因为另外一股新鲜而又强劲的“生力军”将替代液化气,承担起新一轮苏州汽车“油改气”的任务,这个新生力军,就是天然气。3.5万户居民感受到了这股气体带来的火头旺、燃烧充分的品质。那么,让天然气取代液化气,给汽车以新的动力是否有这种可能?

    这一设想其实已得到业内人士和专家的认同。据了解,苏州市发展和改革委员会近日组织的《苏州市发展天然气汽车一期工程可行性研究报告》论证会上,与会专家和部门代表就对苏州发展天然气汽车项目取得共识。会议原则同意了《苏州市发展天然气汽车一期工程可行性研究报告》的研究结论。

    据参加此次可行性分析的一位市政方面的专家分析,随着天然气供气管道的改造和向金阊、平江、沧浪新城的延伸,天然气的供应量已从去年的2.64亿立方米扩大到今年的3.6亿立方米,今后10多年将确保平均每年5亿立方米的供应量。从气源和加气站多点布局来看,苏州新一轮“油改气”将得到可靠保障,而这些正是当年使用液化气难以相比的条件。另外,在价格方面,液化气容易波动,而天然气价格相对稳定。

    天然气汽车的绿色意义

    有关人士介绍,与使用汽油相比,汽车使用天然气作燃料,具有众多的优点。第一个优点是环保,污染较小。天然气汽车排放的尾气中一氧化碳可减少90%,碳氢化合物减少50%,氮氧化合物减少30%,二氧化碳可减少10%,可大大减轻城市空气污染。第二个优势是经济,以出租车为例,按目前的汽油和天然气比价看,烧天然气比烧汽油每百公里可节省3成左右,折合人民币10多元。三是安全性能高。天然气相对密度为0.580.62,比空气轻,易于向上空扩散,且天然气自燃点(650摄氏度)高于汽油自燃点(510530摄氏度)。另外,天然气汽车还具有运行平稳、噪音低、不积炭、能延长发动机使用寿命、不需经常更换机油和火花塞等优点。

    国外推广使用天然气汽车已有几十年的历史,我国已建成天然气加气站、使用天然气汽车的城市也已达50多座,而且正在迅速扩张之中。与此同时,国家对加气站和汽车改装的关键设备(压力容器)实行了定点制造,保证了设备的安全性、可靠性。

    有业内人士认为,国际原油价格居高不下,国内成品油价格有继续上涨的可能,燃油税的开征也已是呼之欲出,发展天然气汽车,将是大势所趋。

另据了解,根据初步设想,苏州“油改气”工作先在公交车开始,并逐步推广到出租车、私家车上。如果顺利的话,这一项目年内就可在市区实施。另外,记者从苏州市政公用局获悉,《苏州市燃气发展规划及苏州市液化石油气供应站点布局规划》正在进行中标公告,虽然最终的规划文本还需半年左右的时间才能露脸,但从规划原则上来看,供应点的布局和预留,已为今后天然气加气提供了一定的保证。

 

=EN-US>

    对于天然气,苏州老百姓已不陌生。随着西气东输管道的建成,天然气已经通过改造后的煤气、液化气管道,通向了园区、高新区、古城区,已经有不少于

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: