上海有望在2010年启动千辆氢能汽车示范运作

2006年09月18日 09:09 来源:中油网
文字显示 [大][中][小]

近日,第八届中国国际气体技术、设备与应用展览会暨2006中国(北京)国际氢能大会在北京开幕。在氢能大会上,有专家介绍,2010年上海世博会期间,有望启动1000辆氢能汽车并建立相应的加氢站,作示范运作。

  本次展览会由中国工业气体工业协会及北京亚艾特展览有限公司主办,来自12个国家共160多家中外企业参展。

  在氢能大会上,中国工业气体工业协会秘书长孙国民指出,氢能是公认的清洁能源,它的来源广,资源极为丰富,最有希望在未来替代石化资源。然而,氢作为能源造福人类还面临很多问题,如:氢大量低成本的制取、安全便捷的储存和运输,广泛经济的应用形式等。近年来,美国、日本、加拿大、中国和欧盟等都制定了氢能发展规划,投入了大量的经费支持氢能的研发。

  著名氢能专家鲍德佑教授指出,氢能商业化进展仍然很慢,就发达国家而言,即使实现氢能的技术条件已经成熟,但仍然处于示范阶段。

  同济大学氢能技术研究所所长马建新教授介绍了上海氢能汽车的研究进展情况。从明年开始将结合国家“十一五”计划做产品示范,可能要达到100辆级中试能力;23年内要寻加氢站;希望利用世博会的机会进行1000辆级的示范规模。到2015年上海将首先成为氢能汽车应用城市。

据介绍,中国工业气体2005年的产值为360亿元左右,占世界市场的8%,而这一数字在2003年仅为2.7%2003--2005年,中国气体工业产值年均增长65%,而全球平均年增长值为12%。目前,国内自产气体占中国市场供应的53%。一些国内公司已经具有很高的融资水平、项目管理水平及现代化的经营理念,能够与国际气体公司一起参与大中型项目的竞争。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: