欧佩克减产 油价如何走?

2006年10月23日 04:10 来源:新华网
文字显示 [大][中][小]

石油输出国组织(欧佩克)的石油部长们在20日晨结束的多哈紧急会议上决定,从11月1日起将该组织原油日产量减少120万桶。一些成员国部长甚至暗示,减产政策还会继续。

在油价问题上持鹰派态度的尼日利亚和委内瑞拉本月初就强烈建议欧佩克全面减产,但直到作为世界最大产油国的沙特公开支持,欧佩克才能确定减产的共同立场。

沙特石油大臣阿里?本?易卜拉欣?纳伊米说:“市场的供应和需求之间存在不平衡。我们是想让市场恢复正常的平衡状态,而价格会相应自行浮动。”

剩余产能影响价格

《纽约时报》两名记者在报道说,从欧佩克迫切做出减产决定看出,欧佩克认为明年国际石油需求将有所减少,而非欧佩克产油国投放市场的原油将大幅增加。

美国石油工业研究基金会会长劳伦斯?戈尔茨坦认为,欧佩克做出减产决定还因为主要工业国家的石油储备超过预期水平。

分析人士、石油贸易商以及炼油厂曾预计,墨西哥湾地区今年夏季将面临飓风的严峻考验。这种预测导致石油储备增加,交易商因此抬高价格。然而,今年夏天墨西哥湾的天气情况没有预先设想得那么糟糕。美国石油储备高出5年平均水平相当多,于是大量石油回到市场交易。

美国桑福德?伯恩斯坦投资与管理公司的能源问题专家尼尔?麦克马洪和本杰明?德尔认为,即便欧佩克减产,油价大走势依然向下,因为市场供给过度。

他们认为,目前石油市场的价格结构是由剩余生产能力确定。假设欧佩克每天减产100万桶,那么剩余生产能力就增加到每天300万桶。欧佩克减产部分只不过从市场上转移到了该组织的“紧急缓冲”部分。这只是表明,欧佩克拥有更多石油随时填补突然出现的供给缺口。

过去两年中,欧佩克试图通过供应更多石油来给油价降温,但欧佩克提供的石油越多,国际油价却越高,这是因为交易商担心“紧急缓冲”部分的石油储备减少。当剩余生产能力降至每天100万桶时,油价达到创纪录新高。而剩余生产能力从100万桶的低点开始回升,油价也开始回落。

雪佛龙石油公司及其合作伙伴仍致力于在墨西哥湾深海区域勘探石油。他们每打一口探测井需要花费1000万美元。

一些石油公司在安哥拉外海寻找新油田,此类投资需要油价不低于每桶二三十美元时才能有所收益。

由此看来,各大石油公司的投资赢利底线要比眼下的油价要低。英国石油首席执行官约翰?布朗说,公司预计油价不会跌破每桶40美元价位,因此公司会继续开发和投资,因为在这一价位上仍有赢利空间。

从事替代能源开发的公司则希望油价尽量保持高位。一家从事替代能源开发的公司称,他们能把有机废料加工成乙醇,价格不低于每加仑1美元。目前,美国的汽油价格超过每加仑3美元。

当前形势下,无论看涨还是看跌,分析人士在一点上取得共识,那就是油价不太可能回复到2002年3月每桶20美元的时代。

国际能源组织估计,今年全球石油需求为8460万桶,比去年上升1.2%。明年的需求仍将上涨1.7%。

该组织认为,从长期角度来看,人们的消费习惯将受到影响,比如,在买新车时会选择节油型汽车。回顾历史,1979年石油价格达到高点,消费者因此改变消费习惯,过了5年到7年时间这种改变才完全显现出来。

class=MsoNormal style="MARGIN: 15.6pt 0cm; TEXT-INDENT: 24pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-para-margin-top: 1.0gd; mso-para-margin-right: 0cm; mso-para-margin-bottom: 1.0gd; mso-para-margin-left: 0cm; mso-char-indent-count: 2.0">减产超出预计

由于石油价格近期的下跌趋势,欧佩克决定在卡塔尔多哈召开紧急会议。这次会议之前,外界普遍猜测欧佩克将减产100万桶。阿拉伯联合酋长国能源部长穆罕默德?本?扎恩?哈米利在会议之后的新闻发布会上宣布减产120万桶的决定,出乎市场人士预测。

“这让人感到吃惊,让市场感觉到他们(欧佩克)是认真的,”东京Himawari CX公司的交易员长谷川健(音译)说。

自今年7月中旬以来,国际市场原油价格已下跌了25%。欧佩克减产决定公布后,纽约商品交易所轻质原油期货价格在19日收盘价基础上每桶上涨47美分,收于58.97美元。

美国芝加哥阿拉龙贸易公司分析师菲尔?弗林认为,作为欧佩克组织的实际领导者,沙特阿拉伯支持减产,使得欧佩克成员在这一问题上达成一致。“如果市场还不稳定,他们会继续减产。他们将捍卫每桶57美元至60美元的价格区间。”

英国《金融时报》也报道说,这一决定表明欧佩克保卫每桶60美元价格底线的决心。

可能再次减产

阿联酋能源部长哈米利并未在新闻发布会上公布每个欧佩克成员将分得多少减产份额,他只说减产将影响除伊拉克之外的所有国家。

哈米利表示,减产行动将从11月1日起生效,减产将来自实际生产层面。

欧佩克眼下日产原油约2750万桶,占全球石油总产量的40%。减产后产量是每天2630万桶。此次减产是欧佩克自2004年12月以来第一次减产。当时,原油交易价格略高于每桶40美元。欧佩克当时决定每日减产100万桶。

众多市场分析人士认为,欧佩克很可能在不久的将来再次减产。

卡塔尔能源大臣阿卜杜拉?本?哈马德?阿提亚说,欧佩克成员不排除再次减产的可能。有记者问,欧佩克是否会在12月再次减产,他说:“任何事都有可能。我们正与市场协调,而市场是开放的市场。”

麦克马洪和德尔认为,市场之所以对剩余生产能力如此敏感,有“地缘政治原因”。近期,市场对伊朗爆发战争或受到制裁的担心普遍减轻。伊朗是欧佩克第二大石油生产国。

油价变动的影响

三个月前,油价摸高至每桶78.4美元,人们担心油价何时才能涨到头。后来,油价一路下滑,跌至每桶58.57美元,人们又猜测油价何时才能稳住。大幅震荡长期以来一直是石油市场的特征,但由此带来的不确定性确实对新采油技术、新炼油技术、替代能源的开发带来了不确定性。

意大利ENI石油公司主管战略发展的高级副总裁莱奥纳尔多?毛杰里说:“过去20年里,在石油的开发、生产、炼油能力方面投资不足,只有高油价才能改变这一切。”一言以蔽之,只有高油价才能治愈高油价。

不过,虽然过去三个月油价下跌了25%,各大石油公司尚未退出已有的油田开发项目。

大陆石油公司和加拿大能源公司仍打算投资100亿美元开发加拿大的沥青砂矿。剑桥能源咨询公司估计,只有油价维持在不低于每桶35美元的水平上,一个加拿大沥青砂矿开发项目才能赢利。

哈米利也说:“我们将跟踪市场变化,根据情况做出相应决定。”

按计划,欧佩克将于12月在尼日利亚再次开会。许

编辑:张欣艺

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: