美国公司评价甲醇作为车用燃料优劣

2006年07月24日 05:07 来源:煤化在线
文字显示 [大][中][小]

Chrysler公司有关专家披露,乍看起来甲醇对于发动机的点火、启动是非常好的燃料,RON/MON of 114/92证明甲醇适于高效发动机和高的压缩比。由此引发了过去若干年的许多甲醇车辆研发项目。

目前,这些项目绝大多数已经被放弃,并没有在甲醇作为运输燃料方面取得突破。这是由于甲醇同时还具有许多明显的缺点。

一、纯甲醇燃料的显著缺点

1、能量含量

甲醇的热值只有汽油的一半,所以在很大程度上限制了车辆的行驶距离。

2、蒸发和燃烧性质

纯甲醇在固定的沸点64℃(无沸腾范围)沸腾。

蒸发潜热比较高,为1178千焦耳/公斤,而汽油仅为330420千焦耳/公斤。

绝热122℃条件下会变凉,导致冷启动问题,如结冰。

甲醇燃烧时火焰看不见,这是一个很大的安全问题,添加15%汽油会使火焰光芒闪烁。

甲醇汽油混合(M85或低比例混合的甲醇汽油)表现出反常的高蒸汽压,导致烃类的挥发。

二、M85以及低比例甲醇汽油的局限性--物流与环境

甲醇汽油混合后遇水会出现分相现象。甲醇吸湿性强。

甲醇和其氧化物(如蚁酸)会导致腐蚀想象发生。

甲醇可以任何比例溶于水,会对地下水源产生危害。

甲醇具有高毒性。

尤其是使用过程中的储存问题(分相或称分层)和腐蚀问题会产生很多麻烦。加利福尼亚州在1980年代已经取得了很多经验和教训,当时有80多个M85加油站。到1996年,加州大约有13000FFVs(灵活燃料车)。然而现在所有的甲醇加油站都关闭了由于遇到以上的问题,洛杉矶和西雅图的运输管理部门已经把他们的甲醇公交车改为使用CNG(压缩天然气)。洛杉矶交通委员会的报告见:http://www.lsccs.com/projects/bigsky/Final/Ch8.pdf

在过去的几年中,洛杉矶和西雅图的运管部门由于甲醇燃料的高腐蚀性放弃了甲醇项目。从1989年开始,在甲醇公交车项目耗费了1.02亿美元以后,洛杉矶郡的交通管理官员宣布他们的甲醇防(空气)污染项目失败了,主要由于这些车辆要经常修理。经过5年的试验后,西雅图地铁交通署的官员撤消了甲醇车示范项目。项目试验结果显示,当公交车运行6-7万英里后会产生严重的发动机故障,主要是由燃料的腐蚀性造成的。

甲醇自身的腐蚀性同样会表现在低比例甲醇燃料中。在欧洲,汽油中允许含有3%的甲醇,但统计数据显示燃料中仅添加了低于0.1-0.5%的甲醇。世界燃料标准组织(The World Wide Fuel Charta, WWFC)绝对禁止汽油中含有甲醇。

编辑:张欣艺

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: