杜邦雪佛龙力推纤维素乙醇商业化

2006年10月16日 09:10 来源:中国化工报
文字显示 [大][中][小]

    杜邦和雪佛龙上周同时宣布,它们已各自成立合作机构开发可再生运输燃料,这种廉价高效的纤维素乙醇很快将推向市场。

  据美国《化学工程和新闻》报道,杜邦公司和美国乙醇生产商Broin公司105日对外透露,双方利用农作物秸秆生产生物燃料的项目取得进展。据悉,Broin准备将其目前在爱荷华州运转的一个以玉米为原料生产乙醇的装置转变成一个生物精炼厂。Broin公司的负责人称,'杜邦公司在全球的科研实力,加上Broin在乙醇生产技术方面的优势,无疑将大大加快纤维素乙醇的商业化进程'。据了解,爱荷华州的这一改造项目的总预算为2.2亿美元,乙醇生产规模为年产1.25亿加仑。该项目明年初正式建设,计划2009年投产。

  Broin的这一项目将采用杜邦公司的专利技术。'过去3年间,我们已开发成功一整套技术,它可以有效地将玉米秆纤维素中所含的各种糖基质以较高收率转化为乙醇'。杜邦公司技术创新负责人称,'目前还需进行完善性研究工作,努力使纤维素乙醇早日推向市场。'

  雪佛龙公司104日称已与美国能源部的国家可再生能源实验室签署一项为期5年的合作协议,双方将致力于包括利用农林废弃物生产乙醇的生物质能生产新技术的研究和开发。雪佛龙的技术负责人DonPaul称,'与国家可再生能源实验室合作的目的,是为了更快地推出新一代加工技术,实现利用纤维素生物质生产生物燃料的梦想'。据悉,这已是雪佛龙今年推出的第三项生物燃料研究计划。自2000年起,雪佛龙目前在可再生能源研究方面的投资已超过了15亿美元。

编辑:张欣艺

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: