15亿元的燃料乙醇项目落户衡水

2006年10月25日 01:10 来源:燕赵都市报
文字显示 [大][中][小]

     一个大型“红薯变汽油”生产厂目前正在衡水市开发区紧锣密鼓地建设当中。该项目预计总投资15亿元,年产燃料乙醇30万吨,该厂的原材料将是红薯。

今年61日,在河北省政府与中粮集团战略合作框架协议签字仪式上,衡水市市长冀纯堂代表市政府与中粮集团签署了“燃料乙醇项目和生物质工程产业园项目”合作协议书。

据介绍,乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的替代能源。按照我国的国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。它可以有效改善油品的性能和质量,降低一氧化碳、碳氢化合物等主要污染物排放。衡水燃料乙醇项目将借助衡水市沙荒旱土地较多、农产品原料资源丰富、交通区位优越的优势,采用国内领先的生产工艺技术,生产石油能源替代产品―――燃料乙醇。项目建成后,对于缓解石油能源压力、改善大气环境质量,促进农民增收具有重要意义。据了解,衡水市近年来红薯年产量为260万吨,可以满足相当规模生产燃料乙醇的原料供应。

在北京市与我省签署的经济合作备忘录中,乙醇汽油的开发合作成为最重要的项目。北京市社科院经济所所长陈孟平研究员表示,目前,开发燃料乙醇等石油替代品以及其他新型能源,一方面可以在未来一段时间为北京提供清洁能源,在一定程度上解决北京市能源短缺问题,另一方面也可以促进农产品的深加工。

对于项目进展情况,衡水市政府主管此项目的一位负责人昨日说,该项目正在紧锣密鼓实施当中,具体情况暂不对外宣布。

相关链接

9省已用上乙醇汽油

在国外,车用乙醇汽油的生产和使用技术已经十分成熟。美国和巴西是世界上最大的车用乙醇汽油生产和消费国。目前,黑龙江、吉林、辽宁、山东、河北、河南、安徽、江苏、湖北等9个省已经使用乙醇汽油,但北京、上海等大城市还没有采用这一环保替代能源。

1018日,我国第一个用木薯生产燃料乙醇的项目在广西正式开工。

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: