BP“氢”车上路

2006年11月07日 01:11 来源:中油网
文字显示 [大][中][小]

     118,在上百名嘉宾和记者的目击下,3辆氢燃料电池客车缓缓驶离加氢站。它们以“动感”的方式向外界宣布,中国首个为燃料电池客车提供动力的BP加氢示范站,在北京西北郊永丰高新技术产业基地投入运营,氢燃料电池车已经上路。

“喝”的是氢,排出的是水,这便是氢燃料电池车的“代谢”方式。中国燃料电池公共汽车项目协调人,清华大学教授伦景光介绍:“标号再高的油品,都还会有污染物排放。但氢燃料电池车却只排放水蒸气,是真正的零排放。”无疑,对于汽车保有量日益增长、环保压力巨大的北京来说,氢能是最理想的能源之一。BP氢运输燃料技术经理比尔?费萨里介绍说:“尽管氢燃料电池客车代表了一种发展方向,但造价还是很昂贵的,目前一辆氢能源小轿车造价为30~50万美元,而同类型传统车型仅为2.5万美元左右。”但他同时表示,如果投入规模化生产,燃料电池汽车的生产成本将仅比传统汽车高20%左右。由于燃料电池汽车的效率比传统汽车高20%,因此在经济上具有可行性。

站在公路边远远望去,加氢站和一般加油站极其相似:都有一个从巨大圆柱中延伸出来的遮阳罩棚。前来加氢的公交车打开后盖,加氢枪与储气罐对接,由储气罐和加氢泵旁边的控制器,监控加氢量。据介绍,一辆大公交车一次加氢不用20分钟,加足燃料后可以运行近10个小时。作为一个示范项目,这座加氢站由BP投资350万美元,北京清能华通科技发展有限公司提供土地,双方合作建成。加氢站将为往返于中国人民大学―北宫门的3辆氢燃料电池客车提供氢燃料,另有5辆氢燃料电池客车正在研制过程中。

随着氢燃料电池车上路,“如何为它们提供口粮”的问题便摆上了台面。

费萨里介绍说,目前制氢成本大约为汽油成本的2~3倍,所以氢燃料的价格也比普通燃料的价格要高。但他预计,随着制氢工艺的成熟及规模的扩大,到2015~2020年期间,制氢成本将会接近普通燃料的生产成本。

1994年欧洲与加拿大联合研制的第一辆以液态氢为燃料的公共汽车投入试运行至今,氢燃料电池车技术的推广与应用一直是在争议中缓慢向前推进。制约“氢”车上路除了技术、成本等表面原因,还有与其产业化、市场化相配套的设计、制造、控制、网络设施、服务体系的全面变革,以及传统汽车工业强大的惯性等深层原因。BP中国传播总监赵元恒表示,尽管存在诸多难点,但眼下BP展示的氢动力不是遥不可及的画卷,而是在不远的将来一定会出现的事情,“我们还会继续投入财力,因为我们清楚自己正处于一场巨大变革的过程中”。

     

 

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: