甘肃:高粱秸秆生产燃料乙醇

2006年11月24日 01:11 来源: 兰州日报
文字显示 [大][中][小]

     甜高粱是一种抗旱高能源作物,其茎秆汁液和籽粒可用来发酵生产酒精,中科院近物所利用重离子辐照技术得到了22日上午,在中科院兰州分院,近物所专家给记者详细解读了用高粱秸秆生产燃料乙醇的全过程。

乙醇俗称酒精,燃料乙醇在国际上被成为“增氧汽油”。据了解,通过先进工艺生产的燃料乙醇浓度为99.5%,高于一般的酒精,这种燃料乙醇的用途分为两种,一是可以作为一种化工的基本原料,另外就是销售给中石化和中石油作为汽车燃料,在汽油中按一定的比例加入燃料乙醇,可使氧含量达到3.5%,汽车在行驶的过程中增加燃烧性能和动力性,同时减少二氧化碳排放,减少污染。

中科院兰州分院白银中科天添生物公司陈煜群工程师告诉记者,原有的乙醇提取工艺是从土豆、玉米和红薯等粮食淀粉中提取,成本相对较高,同时存在占用粮食的问题。目前国内的燃料乙醇提取主要来源于农作物秸秆。利用大量的农业废弃资源生产燃料乙醇,可最大化利用可循环再生资源,同时缓解传统方法制造燃料乙醇带来的粮食压力。

众所周知,美酒是由粮食酿造,那么燃料乙醇的生产工艺又和酿酒工艺是否有相同之处呢?白银中科天添生物科技有限公司陈工程师介绍说,在我国,生产燃料乙醇的厂家已经有许多家,但是工艺各不相同。由近物所参与研发的燃料乙醇的生产技术在国内处于领先地位,属于非专利技术,所以具体的工艺流程是保密的,后在记者的一再要求下,他们还是给记者透露了基本的操作方法:甜高粱秸秆(子粒)―压榨(粉碎)―出浆―糖液―乙醇发酵―酵母分离―蒸馏―燃料乙醇

陈工说,白银中科天添生物公司的生产线属于综合工艺生产,不仅可以生产燃料乙醇,还能够在提取酵母后继而产出酵母味素和酵母葡聚糖,再加工为药品和保健品。

 

 9%以上的酒分,将发酵时间缩短为16小时,仅是传统发酵时间的14

全球燃料能源的枯竭,是科学家们面临的一大难题。几年前,“水变油”神话被证实是大谎言,能否找到新的石油替代品?日前,中科院近物所“白银中科天添生物科技有限公司”已建成燃料乙醇生产线。该生产线能利用甜高粱秆子产出新燃料。11

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: