柴油车是现阶段中国汽车发展的重点

2006年09月18日 02:09 来源:财经时报
文字显示 [大][中][小]

  “‘十一五’期间汽车产业政策调整方向是,同环境和谐发展,将先进的柴油机技术作为节能的一种手段,这是现阶段中国汽车发展的重中之重。”陈清泰说。

2006中国汽车产业发展国际论坛上,全国政协常委、经济委员会副主任陈清泰作了关于“面对汽车产能过剩,国家将采取的措施及政策”的演

他认为,在现阶段,提升现有发动机技术将是发展的主流,国家鼓励企业自主研发技术领先的新柴油机技术,但是同时不能减缓替代能源技术和新燃料汽车的发展。如果中国在2020年能够达到乘用车柴油化30%,一年将节约车用油2387万吨,降低进口原油依存度11.3%

据介绍,在过去的“十五”期间,中国汽车产业的发展方向以扩张产能为主,这种状况将在未来的5年中得到调整。2000年之后,政策鼓励汽车进入家庭,但是国家对汽车产业超高速的增长准备不足。现在,中国汽车产能达到了800万辆,在建中的产能还有200万辆,投资者仍在计划的产能扩充在1000万辆左右。

 

  

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: