第32届IEA/AMF大会首次在京举行

2006年10月24日 02:10 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

据“中国代用燃料汽车网”报道,第32届‘国际能源署――先进汽车燃料’年会(32nd IEA/AMF MEETING)于20061016~20日首次在京举行。中国汽车技术研究中心副主任张进华代表CATARC在会上作了重要讲话。此次,与会专家们主要针对清洁能源、能源效率及未来燃料和汽车技术展开了讨论,并希望利用此次大会作为国际合作的交流平台。参会的代表分别来自丹麦、法国、日本、瑞士、美国、加拿大等国。

IEA即国际能源机构,其主要职责是在能源问题上开展国际合作,包括:调整各成员国对石油危机的政策,发展石油供应方面的自给能力,共同采取节约石油需求的措施,加强长期合作以减少对石油进口的依赖,建立在石油供应危机时分享石油消费的制度,提供市场情报,以及促进它与石油生产国和其他石油消费国的关系等。中国目前是IEA的观察员,正在努力申请加入该组织成为其正式成员。

在会议期间,专家分别对各国燃料发展情况进行了介绍,其中包括中国的车用新能源政策、美国发展代用燃料近况、欧洲车用代用燃料概况、法国柴油燃料新方案等问题。并对中国加入AMF程序及理由、ISOCEN标准化合作、生物柴油相关问题、燃料乙醇国际标准、AMF乙醇行动和未来道路交通展望等进行了讨论和提前投票。会议还通过选举决定Steve Goguen 连任为新一届IEA主席。

会议结束前,中国汽车技术研究中心带领与会人员参观了北京清华节能与新能源汽车工程中心,该中心是北京市政府和清华大学联合建立的科研机构,曾系统地开发了纯电动、混合动力和燃料电池电动汽车。在“十五”期间,承担了国家电动汽车重大专项----“燃料电池城市客车整车技术的研究和开发”项目,主持规划了面向奥运的北京氢能交通示范园计划,负责中美、中欧、中加等新能源汽车及相关技术的主要国际合作事务。参观结束后,与会专家对中国的电动汽车技术作出了高度评价,并纷纷表示愿与中方继续加强合作,共同提高技术水平。

在当今国际能源紧张的情况下,中国也面临着很多的能源问题。通过此次大会,中国更多地了解到其他各国的能源政策及发展情况,这样的国际交流可以促进中国及时的调整相应的国内政策。同时,中国也希望能加快成为IEA正式成员的脚步,加强国际合作与国际接轨。

国际能源署(IEA)介绍 

【成立日期】19742月召开的石油消费国会议,决定成立能源协调小组来指导和协调与会国的能源工作。同年1115,经济合作与发展组织各国在巴黎通过了建立国际能源机构的决定。111816国举行首次工作会议,签署了《国际能源机构协议》,并开始临时工作。1976119该协议正式生效。

【成员】23个(1999年):爱尔兰、澳大利亚、奥地利、比利时、丹麦、德国、法国、芬兰、荷兰、加拿大、卢森堡、美国、挪威、葡萄牙、日本、瑞典、瑞士、土耳其、西班牙、希腊、新西兰、意大利和英国。欧洲共同体委员会也参加会议。

【主要负责人】执行干事罗伯特?普里德尔(Robert Priddle,英国人)。

【总部】在法国巴黎。

【网址】http://www.iea.org

【出版物】《石油市场月报》 Monthly Oil Market Report);《油气统计季报》(Quarterly Oil Gas Statistics);《能源价格与税收季报》(Energy Prices and Taxes);《油气年报》(Gas and Oil Information);《世界能源展望》(World Energy Outlook);《亚洲电学研究》(Asia Electricity Study),19973月出版;《1995年煤炭报告》(Coal Information l995)。均为英文版。

【组织机构】(1)理事会:最高权力机构,由各成员国政府的能源部长或高级官员为代表的一名以上代表组成。理事会由煤炭工业顾问委员会和石油工业顾问委员会协助工作,这两个委员会均由该工业的经理人员组成。(2)管理委员会:理事会的执行机构,由各成员国的主要代表一人以上组成。(3)秘书处:包括五个办公室,即:长期合作办公室,非会员国家办公室,石油市场和紧急防备办公室,经济、统计和情报系统办公室,能源技术、研究与发展办公室。

【主要活动】(1)在出现石油短缺时,该机构在成员国间实行“紧急石油分享计划”,即当某个或某些成员国的石油供应短缺7%或以上时,该机构理事会可做出决定,是否执行石油分享计划。该机构各成员国根据相互协议分享石油库存,限制原油消耗,向市场抛售库存等措施。在海湾战争爆发期间,该机构于199113月首次实施了应急计划,6月该机构部长们又批准了扩大与石油生产国的联系。(2)该机构还要求各成员国保持一定数量的石油库存,即不低于其90天石油进口量的石油存量。(3)该机构加强长期合作,以减少对进口石油的依赖;加强能源供应的安全;促进全球能源市场稳定;在能源保存上合作;加速代替能源的发展;建立能源技术的研究与发展;改革各国在能源供应方面立法上和行政上的障碍等措施。(4)开展石油市场情报和协商制度,以便使石油市场贸易稳定和对石油市场未来发展有较好的信心,以及加强与产油国和其他石油消费国的关系,考察非会员国的石油情况。在能源市场方面,该机构于19968月报告称,由于东亚地区经济发展迅速,到2010年前这一地区石油需求将持续以5%的速度增长,届时进口石油将增加65%。(5)对能源与环境的关系采取应有的行动,如限制汽车、工厂和燃煤的火力发电厂的排放物,对较干净的燃料进行研究。(6)该机构定期对世界能源前景作出预测,供全世界参考。

【同我国的关系】该机构于199610月开始与中国建立联系,它认为和中国应当在许多领域加强合作,包括有效利用能源等方面,并邀请中国国家计划委员会副主任叶青以观察员身份参加于199752223日在巴黎召开的该机构部长级理事会会议。叶青在会上发言指出:改革开放是中国的国策,中国将一如既往鼓励和支持中国能源行业扩大对外开放,对外合作方式将灵活多样,中国能源对外开放的重点是发展电力,开采石油、天然气和煤炭,以及节约能源、保护环境、开发新能源和可再生能源等。中国希望不断加强同国际能源机构的合作与交流。

 

 

编辑:钟春燕、张欣艺

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码:

相关信息