南充开发电子标签解决压缩天然气气瓶监管难题

2007年01月11日 04:01 来源:中国质量报
文字显示 [大][中][小]

    随着经济与社会的发展,大量新材料、新技术、新工艺以及新能源的应用,给质量技监工作提出了新挑战、新要求。压缩天然气气瓶的推广应用,解决了汽车替代能源的问题,但它的安全使用与监管也成为人们无法回避的问题。

  四川省南充市质量技监局在压缩天然气气瓶安全监管工作中,积极寻找并采用最新的技术成果,加以开发利用,创新监管手段,既促进了对天然气气瓶这类特种设备安全监管的有效性,适应了社会经济发展的需要,也提高了相关使用单位的安全管理水平。南充市质量技监局的经验是值得学习借鉴的。

  压缩天然气(CNG)气瓶在使用过程中,由于环节多、易出事,被称为“流动炸弹”,也是质量技监部门监管的重点与难点。四川省南充市质量技监局在CNG气瓶安全监管工作中,积极进取、大胆开拓,采用世界最新科技研制成功了一种电子标签,拧紧了CNG气瓶安全的每一个阀门,彻底拔掉了“流动炸弹”的“底火”。

  随着能源的日益紧张和汽油的不断涨价,使用CNG气瓶的汽车迅猛增长。由于天燃气资源丰富,四川省使用CNG的汽车占到了全国总量的80%,在南充市就有使用CNG的汽车4000多辆、CNG气瓶达1万多只。作为高危产品的CNG气瓶在生产、特别是使用过程中,由于环节多、流动性大,逃避注册登记与检验等现象越来越严重,加上监管困难,传统的监管手段也不能适应当前安全形势的需要,CNG气瓶近年来频频发生爆炸,给社会安定和人民群众生命财产造成了极大损失。

  为确保CNG气瓶的安全使用,加强监管的有效性,四川省南充市质量技监局在对CNG气瓶的生产及使用各个环节进行长期研究调查的基础上,不断学习与总结全国各地的先进经验,采用新科技RFID(无线射频识别)技术,研制开发了一套确保CNG气瓶安全使用的技术,即“CNG气瓶电子标签动态监管集成系统”。

  南充市质量技监局的“CNG气瓶电子标签”是在每一只CNG气瓶上安装一枚电子标签,标签内包含有该气瓶的生产厂家、出厂日期、投入使用时间、是否定期检验、是否注册登记、规定使用年限、允许充装次数、使用单位名称以及车牌号、车型等相关信息。当气瓶充装CNG时,充装站操作人员通过身份识别器对电子标签进行扫描,读取标签内的气瓶信息并传送至加气机内智能控制器,智能控制器依据信息判定气瓶是否合格,从而决定是否开启电磁阀为气瓶加气,避免了许多人为因素的干扰,确保不合格气瓶由于无法加气而被淘汰,有效控制不合格气瓶流转。

  据介绍,在完成以上过程的同时,电子标签的识别信息和智能控制器的判定结果以及CNG充装站的充装记录都将通过通讯网络被同步传送到监管部门的数据中心。数据中心的所有信息可在全省乃至全国范围内联网,有效实现监管部门对CNG气瓶的动态监管。数据中心的信息可由监管部门根据CNG气瓶信息变更而进行适时更新,各CNG充装站内智能控制器的气瓶信息也将随之同步自动更新。

  在南充某加气站,记者看到,当加气站工作人员拿着手持式扫描仪往气瓶上的电子标签一扫,该气瓶的所有数据立刻在屏幕上显示出来,当确认一切正常合格后,加气阀门才打开加气,否则加气设备自动关闭,这就从根本上杜绝了原来加“人情气”的事故隐患。

  该加气站的负责人说,由于这套系统能自动将数据加以分析与处理,使每一台加气机与加气人员的所有情况都一目了然,大大提高了加气站的管理水平。

目前,CNG气瓶电子标签在南充市正逐步得到推广应用。由于真正确保了安全,此项工作得到了社会各界的好评与当地政府的支持。

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: