你的爱车会喝酒吗?

2006年09月18日 04:09 来源: 腾讯汽车
文字显示 [大][中][小]

  乙醇汽油已经不是什么新鲜东西了,国内也有很多城市使用。不同的是在中国使用的乙醇汽油中,乙醇含量为10%,而在欧洲一些地区,这个数字是85%   作为全世界第一辆三燃料汽车,福特F-250 Super Chief概念车将福特在卡车领域的领先地位提升到一个新水平,除了氢燃料、汽油,它的V10发动机还可以使用E85,这是一种用于汽油机的混合燃料,E85表示其中85%是乙醇,15%为汽油。这是欧洲正在使用的一种混合燃料。由于乙醇是数量很大的能源,而且制造乙醇所需的原材料都是可再生的。因此,同样是替代性燃料,E85和氢燃料相比,显得更为现实。

不只局限于概念车,在目前已经上市的车型中,福特福克斯Flexifuel和萨博9-5 Biopower都可以使用E85。在瑞典使用E85的福克斯占这一车型的80%,发动机配气机构通过传感器测量进入汽缸的燃料成分,并使点火时间和喷射量与之匹配。使用这种燃料的福克斯依然具有出色的行驶性能。

大众汽车和奔驰的车型都采用在汽油中加入少量乙醇的方法,因为在德国只允许在汽油中加入5%的乙醇――这是一个所有汽油发动机都可以承受的比例。虽然大众汽车和奔驰都认为乙醇的比例还可以更高,至少能够达到10%,但这必须修改现有的燃料标准。因为乙醇具有一定的腐蚀性,因此发动机的配气机构需要随着燃料的改变而作出相应的调整。

以前提炼乙醇的常规方法是,是用小麦或黑麦等农作物经过化学处理而得到。随着科学技术的发展,人们开始从谷物、甜菜和马铃薯等含糖的农作物中提取乙醇。为了扩大原材料基础,人们也在加紧开发新的生产方法,以便在工业生产中利用各种形式的草木以及厨房废物等制造乙醇。为了加强乙醇汽油技术的研究,大众汽车和壳牌公司以及加拿大生物技术公司签署了合作协议,研究在德国用干草等生产纤维素乙醇的可能性。

作为生物燃料的一种,乙醇具备诸多优势,首先生产乙醇的原材料都是可再生的植物和农作物,很容易在自然界或通过种植而获得。其次,使用乙醇燃料还可以减少对石油的依赖。但是乙醇燃料还不能取代汽油或柴油,而只能作为补充。由于乙醇的能量密度比较低,因而使用E85的车型在理论上要比使用普通汽油的车型油耗高出30%,这样与汽油相比,使用E85%的优势就被平衡掉了。

目前在世界范围内包括乙醇汽油在内的各种生物燃料数量有限,在我国更是如此。与之配套的基础设施也局限了生物燃料的普及,但是作为汽油的补充燃料,在我们解决燃料问题的过程中,生物燃料仍然可以在最终通向氢燃料的进程中起到重要的作用。

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码:

相关信息