燃料电池:给汽车加“油”

2006年11月23日 11:11 来源:金融时报
文字显示 [大][中][小]

     随着人们生活水平的提高、通信产业的发展,以及汽车对环保清洁能源需求的增加,电池产业在中国迎来了全新的发展空间。一些上市公司也把产业转型的目光聚焦在电池产业,比如深圳上市公司原ST深万山就通过重组路径变身为“德赛电池”。

尽管中国电池行业发展空间诱人,但已受到污染问题困扰。日前,欧盟向世贸组织技术性贸易壁垒委员会发布关于电池、蓄电池、废电池和废蓄电池指令,指令引入了“便携电池及蓄电池中汞含量从当前的0.1%压缩至0.005%,镉含量从当前的0.2%压缩至0.002%”等新限制,超过或不符合新限制则禁止在欧盟市场销售。显然,中国电池产业要发展、要进入国际市场,必须实现“绿色突围”。

11192006年北京国际车展将在初冬亮相京城。有人称,被多个企业定位为A级车展的本次北京车展上,概念车数量和质量都将比以往有所提高。而从目前获悉的资料看,本次车展的“概念”将集中在交叉车型、氢动能源、智能交通、个性设计等几方面。其中,新能源与汽车产业结合的远景蓝图无疑是最惹人遐思的。

众所周知,随着汽车日益步入“寻常百姓家”,它所带来的污染问题也成为了令人头疼的一个全球性问题。在环保与可持续性发展成为全球经济发展的一个大趋势,汽车产业要想仍旧拥有美丽的明天,就必须与节能、环保等概念捆绑起来,这也就意味着,石油的替代性能源的探讨,已不仅仅是一个科技领域的话题。

事实上,在用燃料电池等为动力的新能源车替代现在普遍以油为“食”的普通汽车的道路上,欧美等经济发达国家已经先行了不止一步。早在上世纪九十年代,美国、德国等国以燃料电池为动力的汽车就已经从“纸上”驶入了公路,其后,日本也加快了相关步伐,日本的汽车工业普遍开始了燃料电池汽车的研制,丰田、本田等还定于近期实现燃料电池动力汽车的市场化。据悉,本次北京车展中,本田就将展出新款的燃料电池轿车。

研究表明,近几年,中国机动车燃油消耗量约占全国总油耗的1/3。有专家预测说,到2010年和2020年,这一比例预计将提高到43%57%。如果不能有效提高汽车燃油效率,推广新的汽车能源,汽车产业健康发展将会受到严重影响。除了能耗问题带来的燃眉之急,日益严重的环境污染也为汽车产业的未来亮起了“红灯”。在减轻污染这一环节,单纯依靠投资者的环保意识是远远不够的,以燃料电池等新能源为“食”的“绿色汽车”的推出以及有关部门相关政策、措施的保驾护航,才是“治本”之举。

因此,在科技部日前发布的“‘十一五’863计划节能与新能源汽车重大项目2006年度课题申请指南”中,新能源汽车的发展重点再一次被提及:推进燃料电池汽车研发和示范运行,实现混合动力汽车规模产业化,拓展纯电动汽车的应用范围,进一步扩大代用燃料汽车的推广应用;促进节能与新能源汽车产业政策、法规和相关标准的研究与制定,完善相关检测评价能力,形成知识产权保护和投融资服务体系等。

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: