燃料乙醇经营2008年有望完全市场化

2006年10月09日 11:10 来源:中国工业报
文字显示 [大][中][小]

   据悉,国家对燃料乙醇的补贴政策由成本加利润型改为了定额补贴,即对全国4燃料乙醇与汽油掺烧,作为一种替代能源,属国家支持的范畴,由中石油、中石化包销。在价格上,约为汽油价格的0.911倍。近年原油价格飞涨,成品油价格几经调价,仅今年就两次上调,燃料乙醇也跟着水涨船高,河南天冠的价格由最初时的每吨2200元升至4800元。"燃料乙醇成本约5500/吨左右。"河南天冠集团总工程师杜先生说。  

业内人士认为,补贴实行定额,并最终取消,意在鼓励企业降低生产成本,努力开发非粮乙醇。  

业内人士透露,有人建议,待汽油价格与国际接轨后,对燃料乙醇的支持政策改为税收优惠,如增值税减免,消费税减免,待燃油税出台后,减免燃油税,以鼓励燃料乙醇的发展。

 

 

FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">家定点生产厂家的补贴全部统一为1373/吨。具体执行时间则因企业而异。到2008年底,补贴将再做调整,"'十一五'的趋势是逐步放开。"河南天冠集团总工程师杜先生透露。  

定额执行时间早晚各异  

为了消化陈化粮,2002年,国家开始采用定点生产、封闭销售的方式,指定河南天冠集团和上市公司安徽丰原等4家企业,生产酒精,掺混于汽油当中。  

由于粮食乙醇生产成本居高不下,政策一开始就左右这个行业的发展。国家以低于市场的价格调配原料,比如,目前国家拨给河南天冠的陈粮价格为0.57/斤,而新麦的收购价格为0.72/斤;多项税收优惠,其中包括免征5%的消费税,增值税实行先征后返;提供专项补贴,补贴实行成本加上适当利润的原则。  

在政策支持下,燃料乙醇成为热门话题,生产企业效益都比较好,去年产量七八十万吨,利润在10%以上。  

几年下来,陈化粮库存骤减,像河南天冠集团陈化粮基本用完,同时,市场上玉米、小麦价格猛涨,粮食乙醇路线受到质疑。财政补贴政策在此背景下今年也发生了重大变化。  

据河南天冠集团透露,补贴全部统一为1373/吨,执行时间则据企业达到设计产能时间早晚各异。像河南天冠集团达产时间较早,今年即开始执行新的补贴政策。安徽丰原达产时间较晚,明年开始执行新的补贴政策。  

据悉,2004从成本加利润,到今年定额,再到2008年取消补贴,专家认为,补贴模式的变化体现了国家将逐步放开,实现燃料乙醇完全市场化。  

年、2005年,天冠集团的补贴分别是2070/吨、1721/吨。丰原生化2005年、2006年所享受的补贴分别是1883/吨、1628/吨。  

意在鼓励降低生产成本  

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: