上海:清洁能源公交车年内有望上路

2006年11月21日 11:11 来源:中油网
文字显示 [大][中][小]

   在石油日益紧缺的今天,上海一直致力于新能源汽车的开发应用。记者从市经委获悉,首批以清洁能源二甲醚为替代燃料的城市客车已经进入最后的道路测试阶段,如果顺利的话,年内就有望驶上申城街头。

外观上,二甲醚城市客车与普通公交车没什么两样,但车顶上的凸出部分暗藏玄机――3个车用二甲醚钢瓶替代了油箱,提供源源不断的动力。性能上,二甲醚客车与燃油客车相比毫不逊色,最高时速可达80公里以上,每次加满二甲醚之后,连续行驶里程超过300公里,而且可以实现高效清洁燃烧,排放达到欧三标准。最重要的是,二甲醚可以从煤炭中制取。

据介绍,为了让这种清洁节能的新能源客车尽快实现公交示范运行。在市经委牵头下,第一座二甲醚加气站目前已在上海柴油机厂开工建设,有望在年内建成。而示范运营的公交线路,也可能选择在上海柴油机厂所在的军工路上。 

 

 

 

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: