首页政策法规国内政策法规正文

关于燃气汽车加气站的建设必备条件和审批程序的通知

1999年09月01日 12:09 来源:济南市公用事业管理局 济南市燃气汽车推广领导小组办公室
文字显示 [大][中][小]

发文号:济公管字[1999]第91号

各有关单位:

    目前我市燃气汽车投入运营的速度较快,加气站不足的矛盾突出,不少单位已参与加气站建设。为了使我市燃气汽车加气站建设符合规划合理、方便加气、站点规范、确保安全的原则,现将燃气汽车加气站建站必备条件和审批程序通知如下:

一、建站条件

    1.严格遵守国家、政府有关的燃气法规法令

    2.符合国家规范的场地

    3.有规定的审批手续

    4.有相应资质的设计

    5.使用国家认定的设备

    6.保证提供符合国标的专用气

    7.从业人员经过严格的专业培训

    8.服从燃气等管理部门的监督管理

二、审批程序

    1.由建设单位向济南市燃气管理处(以下简称燃气处)提出书面申请,申请内容包括:建站单位简介、站址及平面简图、建站等级、经营方式、资金筹措、预备建站起止时间等。

    2.燃气处对建设单位派员现场勘查,建设单位填写申请表。

    3.建设单位持建站申请表到市规划、消防部门办理规划、消防建审手续。

    4.燃气处对设计单位进行资质审查,由甲级以上资质的设计单位进行设计,施工单位必须取得济南市燃气施工资质,并由燃气处对其进行资质审查。

5.燃气处组织有关部门进行图纸会审,办理开工手续,同时向济南市燃气工程质量监督站报监,进行质量监督。技术监督部门对压力容器进行检验。

    6.工程竣工后,由燃气处会同有关部门进行验收。建设单位将竣工资料一套报燃气处存档。建设单位与指定单位签订供气合同。

7.燃气汽车加气站须向燃气处领《燃气汽车加气站许可证》,方可营业,属独立法人的加气站,须申领燃气处核发的由建设部统一印制的《燃气企业资质证书》,然后投入经营,并接受燃气处的管理与监督检查。

编辑:傅羽晗