首页政策法规国内政策法规正文

关于加快我市天然气汽车加气站建设速度的措施

2002年12月11日 12:12 来源:西安市清洁燃料汽车领导小组办公室
文字显示 [大][中][小]

为了加快我市天然气汽车加气站建设速度,切实解决我市天然气汽车产业发展中的“瓶颈”问题,确保“十五”期间全国清洁汽车重点推广城市项目的顺利实施,经研究决定,采取以下措施:

1、在天然气汽车加气站专项规划调整、充实、完善、未发布以前,采取特事特办措施,由市清洁燃料协调领导小组办公室及市规划局、市消防局、市建委、市交通局、市公交总公司、市天然气总公司等部门和单位共同研究,先行完成19座加气站的规划定点。并将此项目由市计委单独立项并列为重点项目,采取多项监控措施,确保项目建设按期完成。

2、由市政府委托西安市投资公司统一办完建站的立项、规划,土地使用、消防、环保、城建等手续,按照经营城市的模式进行公开招标或出让,然后由项目单位入驻建设,并按市政府规定质量和时限建成营运。市政府对按时限、高质量完成建站的单位给予适当奖励。

3、为加大政府监控力度,项目建设单位和市清洁燃料汽车协调领导小组办公室签订建站协议。

4、建立项目建设资金管理制度。签订协议前,项目建设单位应将建站资金打入市清洁燃料汽车协调领导小组办公室指定银行,由市清洁燃料汽车协调领导小组办公室监控使用,以确保建设资金不挪作它用。

5、建立项目保证金制度。项目建设单位应交纳一定建站保证金。若按时限、按要求质量完成气站建设,保证金本息全部返还。若不能按时限完成建站任务,其保证金全部上缴市财政,作为我市加气站建设的奖励基金。

6、为保证加气站建设的工程进度,实行项目跟踪制度。建站单位按季度汇报建站工程进度,市清洁汽车办将定期检查、督促。

7、项目建设单位设备选购应以安全、优质的国产设备为主。设备选购可采用招标的办法,由市清洁汽车专家委员会进行评审,并出具评审意见书。

8、原加油站改建油气混站,在规划定点时优先考虑。适合改建油气混站的加油站,在定点后必须按时完成气站建设。原油站无建气站能力,可让其它单位建设。若自己不建,也不让其它单位建设,工商部门有权吊销其营业执照。

                  西安市清洁燃料汽车领导小组办公室

                           二00二年十二月十一日

 

编辑:傅羽晗