首页政策法规国内政策法规正文

河南省推广使用车用乙醇汽油新闻宣传方案

2004年08月06日 12:08
文字显示 [大][中][小]

推广使用车用乙醇汽油对保障国家能源安全,改善环境质量,促进农业发展都具有重要意义,是国家可持续发展的战略举措。根据国家和省委、省政府的要求,车用乙醇汽油的推广使用将在我省全面展开。为了搞好车用乙醇汽油推广使用的新闻宣传工作,在全省营造良好的社会舆论氛围,保障全省推广工作的顺利开展。特制定本方案。

一、新闻宣传的目的和意义

通过开展新闻宣传,使社会公众更深入地了解使用车用乙醇汽油的意义;熟悉并掌握车用乙醇汽油的使用常识;随时了解国内外车用乙醇汽油的发展动态、趋势和相关政策法规;了解我省推广使用车用乙醇汽油的总体部署、政策法规、方法措施、进展情况和良好效果,化解消费者的疑虑,使社会公众和广大消费者尽快认识、接受、自觉使用车用乙醇汽油。为我省的推广使用工作提供新闻舆论保障。

二、新闻宣传遵循的原则和要求

各省辖市委宣传部和省直新闻单位要切实加强对推广使用车用乙醇汽油各项宣传工作的组织领导,按照联席会议和省委宣传部的统一部署,认真组织开展全方位的新闻宣传工作。车用乙醇汽油的推广使用不仅是经济行为,更是利国利民的公益事业,要按照公益宣传的要求,根据推广工作的需要,组织播发公益广告和开展专题宣传。

宣传工作要做到统一口径,强化领导;尊重科学,实事求是;及时准确,客观公正。坚持正面宣传为主,舆论监督为辅。对推广过程中出现的不可预见和易于造成负面影响的问题,要及时向省推广办反映,不得随意播发报道。

三、新闻宣传的组织和领导

(一)新闻媒体的整体宣传工作在省委宣传部和省推广办的统一领导下进行。

(二)省级新闻媒体要根据省委宣传部和省推广办的具体要求开展新闻宣传工作,要制定相应的宣传方案或工作意见;各省辖市委宣传部要根据省委宣传部和省推广办的要求,负责制定本地区的新闻宣传方案,指导协调本地区新闻媒体的宣传工作。

(三)各省辖市推广办要积极协助宣传部门搞好推广使用车用乙醇汽油的宣传报道,将宣传动态和存在问题及建议定期上报省推广办。

(四)各省辖市新闻媒体要在各省辖市领导小组的统一领导下,开展多种形式的宣传活动,大力宣传推广车用乙醇汽油的重大意义,形成合力,共同推动推广工作的顺利进行。

(五)请中央驻豫新闻单位按照国家的要求,积极支持和配合地方政府搞好我省车用乙醇汽油的新闻宣传工作,为地方经济社会的发展做出应有的义务

四、新闻宣传的形式

各级新闻媒体要根据不同的宣传对象,采取灵活多样的方式,广为播发公益广告、开设专栏、组织专题、专访,充分发挥不同媒体宣传特点,有针对性的开展宣传活动。

河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河报、河南商报、郑州日报、郑州晚报等省会重要新闻媒体,应对推广使用工作进行全方位系列宣传报道,引领我省其它新闻媒体宣传的舆论导向。

五、新闻宣传工作的分阶段实施

(一)全省封闭前期(7―10月份)

1、报道重点

重点宣传报道国家和我省推广使用车用乙醇汽油的有关情况,推广使用车用乙醇汽油的重大意义、国外使用车用乙醇汽油的情况和经验,国家及我省推广车用乙醇汽油的政策法规、推广工作动态、使用常识、注意事项及科普知识等。

2、具体要求

1)河南日报、大河报、河南商报、郑州日报、郑州晚报以及各省辖市报刊应设立宣传推广使用车用乙醇汽油的专栏。

2)河南电视台和各省辖市电视台要根据推广工作的进度和要求,适时高密度发布车用乙醇汽油公益性广告。河南人民广播电台、河南电视台及各省辖市广播电台、电视台在推广工作开始前15天,利用黄金时段高密度播发车用乙醇汽油公益广告。制作播出推广工作系列专题节目,开设专栏,介绍乙醇汽油基本知识和使用常识。

3)各新闻媒体的专题节目和专栏不少于每周2次,公益广告不少于每周3次。

(二)全省封闭期间(11明年1月)

1、报道重点

重点宣传推广使用车用乙醇汽油的重要意义、政策法规、技术规范、技术标准、使用常识、注意事项、典型省辖市的主要工作特点和做法,及《政府通告》、《实施方案》、《实施细则》等。

2、具体要求

1)河南日报、大河报、河南商报、郑州日报、郑州晚报以及各省辖市报刊要采取专题报道、有奖答题等形式报道工作动态,普及车用乙醇汽油有关知识。

2)河南人民广播电台、河南电视台及各省辖市广播电台、电视台通过制作播出推广工作系列专题、开设专栏、现场采访等形式介绍车用乙醇汽油的基本知识和使用常识。

(三)全省推广巩固期(20052月份―20055月份)

1、报道重点

重点宣传车用乙醇汽油使用方法、操作要领、注意事项等知识,围绕车用乙醇汽油进行绿色能源、可再生能源、粮食转化、环境保护及世界能源发展趋势等方面的科普知识宣传,提高社会公众对推广使用车用乙醇汽油的认识,增强消费者使用车用乙醇汽油的自觉性;宣传《河南省推广使用车用乙醇汽油生产管理条例》的有关内容和贯彻执行情况;发布专业部门如环保局、质量技术监督部门的权威检测结果,所形成的环保效益、经济效益、社会效益等;针对车辆在使用车用乙醇汽油时反映出来的带有普遍性的问题,请专家解难释疑。

2、具体要求

1)河南日报、大河报、河南商报、郑州日报、郑州晚报以及各省辖市报刊要采取深度报道、撰写社论等形式进一步提高社会公众的认识,营造浓厚的舆论氛围。

2)河南人民广播电台、河南电视台及各省辖市广播电台、电视台通过制作播出访谈、制作专题等形式普及车用乙醇汽油知识。

(四)推广使用进入正常后。

1、报道重点

继续对难点问题进行跟踪调查和解答,重点宣传推广使用工作取得的成效和存在的问题。

2、具体要求

各级新闻媒体要结合各自的特点,采取暗访、现场目击等灵活多样的形式继续跟踪报道推广动态。

五、注意问题

1、车用乙醇汽油推广使用新闻宣传工作政策性强,牵涉面广,各级新闻单位对这一宣传要高度重视,加强领导,周密组织,确保推广工作顺利开展。

2、各新闻媒体的宣传工作要注重连续性,形成宣传合力,保持良好的舆论氛围。

3、要注意宣传口径和宣传纪律,维护河南形象,要避免刊发(播出)可能对推广工作引起负面效应的报道。对造成严重不良影响的报道将严肃追究责任。  

4、各新闻媒体要及时与省推广办联系(电话:5953714),同心协力,共同推动车用乙醇汽油推广工作的顺利进行。

 

编辑:钟春燕