首页政策法规国内政策法规正文

关于燃气汽车、改装燃气汽车年度检验和牌证管理的暂行规定

2000年08月16日 12:08 来源:天津市公安交通管理局
文字显示 [大][中][小]

一、为保证道路交通安全、畅通,加强燃气汽车的管理,根据《机动车管理办法》、《中华人民共和国道路交通管理条例》、《机动车注册登记工作规范》(试行)等有关规定,制定本规定。

    二、燃气汽车注册登记,除须符合公安部有关规定外,必须符合下列规定方可申领牌证。

    1、必须是国家机械工业局审核批准的定点企业生产的并列入燃气汽车产品目录的产品。

2、必须安装明显的识别标志。

    3、须经公安局车辆管理所检验合格。燃气汽车检验  执行标准为:

    机动车运行安全技术条件(GB7258―1997)

    液化石油气汽车专用装置和安装要求QC/T247―1998

    压缩燃气汽车专用装置和安装要求QC/T24 5―1998,  及有关燃气汽车检验标准。

    三、在用汽车申请改装为燃气汽车,必须符合下列条件:

    1、须经公安局车辆管理所登记备案

    2、须到指定的具备资格的燃气汽车改装企业进行改装,并向公安局车辆管理所提供完整的车辆改装设计方案等有关资料,待审批后方可改装。改装车出厂应按规定标明LPG或CNG改装标志,并标明厂名、改装日期。

    3、改装后的汽车必须经公安局车辆管理所检验合格。

    经检验合格的改装汽车,由公安局车辆管理所办理变更手续,换发机动车行驶证。

    四、对燃气汽车的年度检验规定:   

    1、使用燃气的汽车,须每年进行一次总检。

2、除按照CB7258―1997检验安全、环保性能(燃气、燃油均达到国家现行的有关排放标准)外,并按照燃气汽车专用装置和安装要求对燃气汽车压力容器、输气管必须到指定“专点”进行维修。

    五、凡私自改装或检验不合格的燃气汽车,不得上路行驶。

    凡违反本规定的,公安交通管理部门将依据有关道路交通管理规定进行处罚。

    六、燃气汽车管理办法和检验标准的制定、实施和修订均由公安车辆管理部门负责,并统一对外解释。

二000年八月

编辑:钟春燕