首页政策法规国内政策法规正文

关于加强天然气出租汽车驾驶员管理的规定

2006年04月06日 12:04 来源:濮阳市交通局
文字显示 [大][中][小]

各出租汽车公司(车队):

    为深入贯彻落实党的十六大精神,实践“三个代表”的重要思想,进一步解放思想,转变作风,严格教育,严格管理,努力提高天然气出租汽车驾驶员的文明意识和整体素质,加快我市天然气出租汽车行业文明化进程,特制定此规定。

    一、天然气出租汽车驾驶员从业条件

    1、有本市户口(外籍人员有当地公安机关颁发的暂住证),取得汽车驾驶证2年以上且无严重违法违章记录。

    2、年龄男在20―60岁,女在20―55岁之间,身体健康。

    3、劳动教养、刑满释放人员除具备上述条件外,还需在解除劳动教养、刑满释放两年之后且无新的违法行为,方可从事出租汽车客运业务。

    4、经天然气出租汽车驾驶员文明学校培训合格取得《培训考核证》和《天然气出租汽车服务监督卡》。

    二、天然气出租汽车驾驶员档案的建立

    1、凡从事天然气出租汽车营运的驾驶员必须接受营运资质审查,由出租汽车驾驶员文明学校建立档案,一车一档,一人一表。

2、建档前,天然气出租汽车驾驶员必须如实填写《天然气出租汽车驾驶员登记表》,上交驾驶证、身份证复印件及一寸近期彩照2张。每车限定正、副两名司机(包括车主)。

    3、凡欲从事出租营运的驾驶员,必须先到出租汽车驾驶员文明学校参加十天的政治、职业道德、天然气汽车基本知识及安全操作培训(已在文明学校建档的除外),经考核合格颁发《培训考核证》,然后持此证到出租科办理《天然气出租汽车服务监督卡》,方可从事出租汽车营运。

    4、凡未在出租汽车驾驶员文明学校建档的驾驶员,一律不准从事出租营运业务。

    5、天然气出租汽车驾驶员经所属公司(车队)同意,可到出租汽车驾驶员文明学校查阅培训记分、好人好事奖分、违规扣分等情况,也可根据实际情况将档案转移调动。

    6、各出租汽车公司(车队)也要建立健全相应的档案,以加强对本公司(车队)驾驶员的日常管理。

    三、天然气出租汽车驾驶员的管理

    1、凡出租汽车车主雇用的已取得《培训考核证》的驾驶员,3个月内不准随意更换。因特殊情况确需更换的,必须先到所属公司(车队)登记审查,由公司(车队)及时将雇用驾驶员名单上报文明学校,由文明学校统一安排时间培训。

    2、凡在路检路查时,发现无《培训考核证》及《天然气出租汽车服务监督卡》的驾驶员,勒令停业整顿十天,并强制其到文明学校按规定参加学习培训。

3、严格落实天然气出租汽车驾驶同计分管理制度(全年150分),出租办要加大稽查力度,凡发现出租汽车车容不洁、仪表不整、座套脏或使用不规范、营运标志、设施不齐全及在车上乱贴乱划者,一次扣3分,服务态度差、欺客、宰客、发现乘客遗失物品不上交等被投诉情况经查证属实者,一次扣5―10分,情节严重者,吊销营运资格。稽查时,出租办人员要查明事实,向被扣分的驾驶员讲明扣分的原因及依据,然后在该车《培训考核证》路检路查一栏内注明扣分情况,并登记台帐,请驾驶员签字,事后将台帐交文明学校处理备案。

    4、凡无故一次不参加文明学校培训者(或累计扣10分),必须到文明学校参加十天培训;凡无故两次不参加文明学校培训者(或累计扣20分),该车不准进行交易,车主停业整顿15天并参加15天违规再训;凡无故三次不参加文明学校培训者,年度总评低于115分者,或不服从管理,有问题不通过正当渠道反映,煽动滋事、非法聚会者,直接登报取消其经营资格。

    5、对出租汽车驾驶员的奖励按濮交(2001)76号文件执行,对行业文明建设作出突出贡献的驾驶员,及时予以重奖,并大力宣传报道。

6、天然气出租汽车交易实行“先申请,后交易”制度,交易双方先到该车所在公司(车队)填写出租办统一印制的《出租汽车交易申请表》,经文明学校审查同意,出租办批准后方可进行交易。凡已经交易过的车辆,无特殊原因半年内不得再进行交易。未经同意擅自交易者,按上级有交规定处罚。

此规定自下发之日起执行。

二00六年四月六日

编辑:钟春燕