首页政策法规国内政策法规正文

关于发展燃气汽车有关问题的通知

1999年03月31日 12:03 来源:濮阳市人民政府
文字显示 [大][中][小]

发文号:濮政[1999]18号

各县、(区)人民政府,市政府有关部门:

    发展燃气汽车,对于改善能源结构,降低运行费用,缓解城市大气污染,提高环境质量,促进经济和社会可持续发展,都具有重要意义。为充分发挥我市资源优势,推进燃气汽车的发展,现将有关问题通知如下:

一、切实加强组织领导。成立濮阳市发展燃气汽车工作领导小组,由市政府主管副市长任组长,有关单位负责全市发展燃气汽车工作的重大问题的决策。领导小组下设办公室,具体负责编制全市燃气汽车发展规划和年度实施计划,拟定促进燃气汽车发展的相关政策措施,协调有关部门办理有关事宜。(领导小组成员名单另文下发)

二、将发展燃气汽车工作纳入全市国民经济和社会发展计划及城市建设总体规划,积极推进,争取把我市建成首批全国燃气汽车推广应用试验示范城市。

三、积极稳妥地做好燃气汽车改装工作。为保证改装质量,燃气汽车改装由中原石油勘探局天燃气应用技术开发处负责,改装费按保本微利的原则,经物价部门核定后收取。为使改装汽车数量与加气站建设相适应,年内中原石油勘探局建成投产2座日产4万方压缩天然气加气站,市有关部门要给予积极配合和支持。

四、采取鼓励政策,促进燃气汽车的发展

1、燃气汽车加气站建设按城市公用事业项目对待,在用地时优先考虑。

2、在濮阳高新技术产业开发区注册的加气站和改装燃气汽车经营单位,享受濮阳高新技术产业开发区的有关优惠政策。

3、研究、开发、生产压缩天然气汽车有关技术和产品,经认定为高新技术项目并形成生产规模的,享受豫科字[1995]第117号文件规定的有关政策和濮阳市的有关优惠政策。

4、市城区出租、公交、环卫及其它营运车辆要分批改装成燃气汽车。市公安、环保部门要按照有关规定,加强对上述车辆的监测和管理,凡尾气超标排放的,限期改装成燃气汽车。

5、允许在燃气汽车上印制燃气汽车专用标记。

6、经市发展燃气汽车工作领导小组办公室认定的在我市营运的燃气汽车,两年内适当减免运输管理费。

五、市有关部门要密切配合,通力协作,优质服务及时帮助解决发展然气汽车工作中的有关问题。各新闻单位加强宣传报道,促进燃气汽的发展。

                                濮阳市人民政府

一九九九年三月三十一日

编辑:钟春燕