首页政策法规国内政策法规正文

《湖北省车用乙醇汽油推广使用工作方案》

2004年12月30日 12:12
文字显示 [大][中][小]

    推广使用车用乙醇汽油是国家的一项战略性措施,有利于缓解石油资源短缺、改善大气环境和促进农业生产与消费的良性循环,对国民经济的可持续发展具有重要的战略意义。按照国家发展和改革委员会等8部委《关于印发〈车用乙醇汽油扩大试点方案〉和〈车用乙醇汽油扩大试点工作实施细则〉的通知》要求,我省武汉、襄樊、荆门、随州、孝感、十堰、宜昌、黄石、鄂州9市为车用乙醇汽油扩大试点地区(以下简称试点城市)。按照认真准备、分步实施、稳步推进的原则,积极开展车用乙醇汽油推广使用工作,特制订《湖北省车用乙醇汽油推广使用工作方案》。
    一、工作目标
    照国家8部委通知精神, 2004年6月我省启动车用乙醇汽油推广工作,试点城市进行车用乙醇汽油推广前期准备。2005年年底试点城市所辖区域内基本实现车用乙醇汽油替代其他汽油(军队特需、国家和特种储备用油除外),试点城市原来销售90号、93号、95号、97号车用无铅汽油改为销售90号、93号、95号、97号车用乙醇汽油,并形成车用乙醇汽油调配、运输、销售、使用的良性循环机制,保证车辆安全、可靠运营,减少汽车尾气有害气体排放量、改善大气环境。
    二、组织领导
    加强我省车用乙醇汽油推广工作的组织领导,省政府成立了湖北省车用乙醇汽油推广使用工作领导小组,省委常委、常务副省长周坚卫任组长,省政府副秘书长胡运钊、省发展改革委主任李宗柏任副组长。成员单位由省发展改革委、省委宣传部、省公安、交通、财政、商务厅,省国税、地税、环保、工商、物价、质量技术监督局,省政府法制办,武汉市人民政府,中石化湖北石油分公司、中石油湖北销售分公司、天发石油股份有限公司等单位组成。省领导小组办公室(简称推广办)设在省发展改革委,办公室主任由省发展改革委路策副主任兼任,办公室负责组织协调全省车用乙醇汽油推广具体工作。
    试点城市应相应成立车用乙醇汽油推广工作领导小组,由市政府主要负责同志任组长,并结合本地实际,制订实施方案,开展车用乙醇汽油推广工作。中石化湖北石油分公司、中石油湖北销售分公司、天发石油股份有限公司相应成立由主要负责人为组长的车用乙醇汽油推广使用工作领导小组,会同各地政府做好推广使用工作。
    试点城市要高度重视,大力宣传使用车用乙醇汽油的重要意义、有关知识和注意事项,深入细致地做好推广使用的组织管理和协调工作,保证该项工作稳妥、有序开展,实现预期目标。
     三、实施步骤
     第一阶段:组织动员阶段(2004年6月―10月)
     1、成立工作机构。按照省政府要求,成立省车用乙醇汽油推广工作领导小组和推广办公室。
    2、制定工作方案。根据国家8部委要求,组织有关部门起草《湖北省车用乙醇汽油推广使用工作方案》(以下简称《工作方案》)和《湖北省车用乙醇汽油推广使用工作实施细则》(以下简称《实施细则》)。
    3、召开领导小组全体会议。审议确定《工作方案》、《实施细则》,明确省有关部门和试点城市的职责和任务。
    第二阶段:工作准备阶段(2004年11月―12月)
    1、充分调查研究,学习借鉴先期试点省市推广使用工作经验。
    2、制定专项工作方案,颁布相关规章和标准。各成员单位和试点城市推广办根据省领导小组会议精神和《工作方案》、《实施细则》的要求,结合各自工作职责和任务,加强调查研究,制定相应专项工作方案和措施,明确责任单位和责任人。
    3、加强舆论宣传。省委宣传部按照国家有关要求制定《湖北省推广使用车用乙醇汽油宣传工作方案》,组织各地开展宣传工作。新闻单位的宣传口径由各地推广办负责,科普宣传口径由中石化湖北石油分公司负责。宣传工作要有计划、有步骤、有重点地开展,注重层次、形式和效果,正确引导经营者和消费者, 使广大用户充分认识推广使用车用乙醇汽油是国家一项战略性措施,有利于缓解石油资源短缺、改善大气环境和促进农业生产;使用户深知车用乙醇汽油各项技术指标均科学、成熟与可靠,消除用户疑虑。
    4、技术培训与技术咨询。在省推广办协调下,省质量技术监督局负责全省质量检测人员培训;省公安厅负责从事推广相关工作人员安全消防技术培训;省交通厅负责组织对使用车用乙醇汽油车辆清洗人员的培训;省商务厅负责组织社会零散加油站工作人员的技术培训;中石化湖北石油分公司、中石油湖北销售分公司、天发石油股份有限公司负责系统内相关人员的培训。各类培训均采取逐级培训、分级负责的方法。为方便用户,保证试点工作顺利进行,试点城市结合实际情况,要建立相应的技术服务体系,开展全方位、多层次、多形式的技术咨询服务。
    5、省推广办组织联合督查组对试点城市推广车用乙醇汽油准备工作情况进行检查验收。
    第三阶段:设施改造与封闭运行阶段(2005年1月―2005年11月)
    该阶段的工作内容主要包括设备改造、车辆清洗、过渡期、封闭运行、监督检查等环节。各试点城市车用乙醇汽油领导小组在各项工作准备就绪前提下,于2005年1月至2005年10月期间,经省推广办验收合格,自行确定封闭运行开始时间,但最晚不得超过2005年11月1日。2005年11月1日起试点城市所辖区域进入全面封闭运行,统一使用车用乙醇汽油。各地封闭运行时间确定后,提前1个月将封闭运行方案报省推广办。
    第四阶段:检查验收阶段(2005年11月―2006年12月)
    自封闭运行起,省推广办定期组织工作组检查验收,解决封闭运行过程中出现的问题,在总结经验的基础上,根据国家要求和我省实际情况,进一步扩大试点范围,在全省开展车用乙醇汽油推广工作。
    四、扩大试点的范围及变性燃料乙醇分销
    按照国家8部委文件的安排,到2005年底,我省试点城市所辖区域内基本实现车用乙醇汽油替代其他汽油(军队特需、国家和特种储备用油除外)。我省变性燃料乙醇主要由河南天冠集团公司提供,分销的具体安排根据试点城市具体情况由省领导小组办公室会同有关单位确定。
    五、扩大试点途径
    中石化湖北石油分公司、中石油湖北销售分公司、天发石油股份有限公司承担销售网络建设和市场开发工作,要遵循合理配置资源,避免重复浪费的原则,在充分发挥现有储运设施能力及销售网络作用的前提下,按照规划建设改造乙醇汽油配送中心和加油站。试点城市的组分油和变性燃料乙醇可按照市场价格互供的形式实现市场调节。
    六、扩大试点期间的价格政策
    变性燃料乙醇结算价格:依照国家八部委文件精神,按国家发展改革委同期公布的90号汽油出厂价(供军队和国家储备),乘以车用乙醇汽油调配销售成本的价格折合系数0.9111,为变性燃料乙醇生产企业与石油、石化企业的结算价格。
    车用乙醇汽油的零售价格:按国家发展改革委公布的同标号普通汽油零售中准价格执行,并随普通汽油价格变化相应调整,也可据市场情况在国家允许的范围内浮动。
    七、试点城市推广使用方案
    本方案正式发布后一个月内,试点城市遵照本方案,结合当地实际情况,制订本市的车用乙醇汽油推广使用工作方案和实施细则,并报省领导小组办公室备案。
    试点城市领导小组每季度末向省领导小组书面报告车用乙醇汽油推广使用情况。各市领导小组要积极稳妥推进工作,及时解决推广工作中出现的问题,遇有重大问题,要及时报省领导小组。

 

 

编辑:钟春燕