首页政策法规国内政策法规正文

关于加快清洁燃料汽车推广工作的若干意见

2000年08月10日 12:08 来源:廊坊市人民政府
文字显示 [大][中][小]

发文号:廊政[2000]96号

    为控制大气污染、保持良好的生态环境,建设“园林式、生态型、现代化”新廊坊,推动经济与社会的持续健康发展。廊坊市委、市政府决定在全市范围内大力推广天然气等清洁燃料汽车,特制定本意见:

    一、主要目标

    以控制环境污染,调节能源结构,保护生态环境为目标,以高新技术的开发、应用为依托,大力推广使用天然气等清洁燃料汽车,通过试点示范、逐步推广、综合治理,从根本上遏制汽车污染日益加剧的势头,使我市空气质量得到明显改善。

    二、指导思想

(1)强化政策的宏观调控作用。

清洁燃料汽车的推广,要充分发挥政策的宏观导向作用。有关部门协同配合,尽快制定严格排放的限制政策和鼓励使用先进技术降低排放的激励政策,确定减排时间表,  引导和推动清洁燃料汽车推广工作的实施。

(2)依靠科技,坚持抓应用、促发展、见效益的方针。

    坚持抓实际应用,促技术发展,见经济效益与社会效益的方针,充分依靠科技进步,通过政策导向、市场牵引、试点示范,逐步推广普及;在应用中发现和研究新问题,不断创新,提高技术水平,并以经济效益和社会效益作为工程实施的评价标准。

    (3)大力协同,综合治理。

    清洁燃料汽车推广工作,是一项系统工程,涉及政策、技术、法规、标准、资金和管理等各个方面,要进一步强化各部门的协同与合作,为推广工作的顺利实施创造必要的环境和条件。

    三、重点工作

    1、开展清洁燃料汽车应用示范工程。  以运营时间长、排污量大的运营性车辆改装为突破口,首先在占汽车保有量约10%,占汽车总运行里程约40―50%的公共汽车和出租汽车行业,大力推广油、气双燃料汽车,探索运行经验,通过示范,提高用车单位和个人对天然气等清洁燃料汽车的认识,为进一步推广奠定基础。

    2、完善配套基础设施建设。加快车用燃气站、改装厂等配套基础设施的建设,在确保运行安全的基础上,鼓励油站、气站合一,以减少城市占地,降低建站和运营成本,方便用户使用,同时提高加气站、燃气汽车改装件的质量及改装技术,建立改装车质量保证体系。

3、加强检测与监督力度。确定具有清洁汽车试验研究与检测评价能力的技术检测机构,加强对改装、销售的清洁燃料汽车、关键零部件和加气、充电等配套产品的检测与监督,确保燃气汽车的运行安全。

4、进行关键技术研究。组织有关科研院所、大专院校和企业以市场为导向,加大科技投入,进行清洁燃料汽车改装技术及零配件的联合攻关和技术开发,提高产品档次和质量。在自主开发的同时,学习国内其他省市的先进经验,注意引进国外的先进技术。有条件的企业或科研单位可与国外企业合资合作,增强自主开发的能力,提高产品的档次和质量。

    四、保障措施

1、组织保障。成立“清洁燃料汽车推广工作”领导小组,由市科委、计委、经贸委、环保局、交通局、财政局、建设局、规划局等有关部门共同组成,负责组织起草本市有关燃气汽车发展的政策、法规、规范与标准;制定发展规划与计划:组织、协调有关加气站站址的审批、有关设备的鉴定、设计和改装维修单位的认定以及其它相关组织管理工作。

    2、资金保障。利用多种渠道,加大投入力度。为加大政府对实施“清洁燃料汽车推广工作”的实施力度,政府将设立专项资金,对进行双燃料改装的车辆给予适当补贴,同时,引入新的机制,广泛吸纳社会资金,共同参与相关基础设施的建设和技术开发。

     3、政策保障。为鼓励和扶持清洁燃料汽车的发展,凡经“清洁燃料汽车推广工作”领导小组办公室审批的建设项目,可享受以下优惠政策:

    (1)对车用天然气加气站建站所需土地,在城市建设配套费、各种行政事业收费方面给予适当优惠;

    (2)加气站所需原料天然气价格,由市物价部门按市内工业用气价格核定;

    (3)清洁燃料汽车改装及主要零部件生产企业,享受高新区注册企业待遇,并享受高新技术企业的有关优惠政策。 

廊坊市人民政府

二零零零年八月十日

编辑:傅羽晗