首页政策法规国内政策法规正文

国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006━2020年)

2006年02月09日 12:02 来源:中华人民共和国国务院
文字显示 [大][中][小]

摘要

《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》(以下简称《规划纲要》),立足国情、面向世界,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真落实科学发展观,以增强自主创新能力为主线,以建设创新型国家为奋斗目标,对我国未来15年科学和技术的发展作出了全面规划和部署。《规划纲要》提出了今后15年我国科技工作的指导方针: 自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来。确立了科技发展的总体目标。是新时期指导我国科学和技术发展的纲领性文件。

《规划纲要》全文共分十个部分:一、序言;二、指导方针、发展目标和总体部署;三、重点领域及其优先主题;四、重大专项;五、前沿技术;六、基础研究;七、科技体制改革与国家创新体系建设;八、若干重要政策和措施;九、科技投入与科技基础条件平台;十、人才建设。

《规划纲要》对汽车节能环保技术给予了高度重视。低能耗与新能源汽车”和“氢能及燃料电池技术”分别列入优先主题和前沿技术。

 

 

编辑:傅羽晗