首页政策法规国内政策法规正文

关于整顿车用液化石油气市场销售价格保障产品销售质量的通知

2002年10月23日 12:10 来源:长春市城乡建设委员会、长春市物价局文件、长春市质量技术监督局
文字显示 [大][中][小]

发文号:长城乡联字[2002]158号

    经调查,最近一个时期以来,我市个别车用液化石油气加气站,为了拉拢客户,无视物价部门有关车用液化石油气销售价格和长春市清洁燃料汽车领导小组有关车用液化石油气的质量标准的规定要求,采取以低质量的液化石油气充当车用气,从而以大幅度低于车用气采购成本,低于我市车用液化石油气最低销售限价的办法进行倾销,严重地扰乱了我市车用液化石油气的市场销售秩序,给消费者的使用安全带来了严重的潜在危害。为了扭转上述存在的问题,维护和保障经营者和消费者的正当合法权益,创建正常的车用液化石油气市场经营秩序,以确保我市燃气汽车事业的健康发展。经研究决定,从即日起对我市车用液化石油气销售市场进行整顿:

1、为保障车用液化石油气的产品质量,在车用液化气国家标准未发布实施前,各车用液化石油气加气站必须严格按照长春市清洁燃料汽车领导小组长清燃字[2001]11号《关于车用液化石油气实施市场准入制度及统一车用气销售质量标准的决定》的要求,经销经长春市清洁燃料汽车领导小组认定质量合格的车用液化石油气。市政府有关部门将加强对各加气站供气质量的监督检查,对一经发现违反上述供气要求的加气站,将依照有关规定进行严肃处罚,直至取消其经营资格。

2、从即日起,全市各车用液化石油气加气站一律执行物价部门确定的统一销售价格。任何加气站不得以任何借口、任何方式变相竞价销售。

3、加强市场监督和处罚。对发现和举报违反物价部门统一定价标准的竞价销售现象的加气站和个人,物价部门将给予重奖。

对于违反物价部门的统一定价标准降低或抬高车用气销售价格的加气站,一经查实将按照《价格法》规定,从严处罚,直至取消其车用燃气的经营资质。

监督举报电话:5655220

   

                           长春市城乡建设委员会

                           二零零二年十月二十三日

 

编辑:傅羽晗