首页政策法规国内政策法规正文

关于加快发展压缩天然气汽车产业的通知

2000年04月17日 12:04 来源:四川省计划委员会四川省经济贸易委员会、四川省建设委员会四川省交通厅、四川省财政厅四川省环保局、四川省公安厅交警总队四川省国土局、四川省地方税务局四川省电力局、中国石油西南油气田分公司
文字显示 [大][中][小]

发文号:川计机轻[2000]459号

省级有关部门,有关市、地天然气汽车工作协调领导小组及有关部门:

    在全省开发、推广压缩天然气汽车工作,既是国家“清洁汽车行动”的要求,也是我省产业结构调整,发挥优势资源作用、气化全川的重要组成部分,是改善我省空气质量、建设生态大省的战略要求。省委、省政府对此项工作十分重视。省政府曾多次主持会议进行专题研究,并经过省长办公会研究决定,成立了四川省天然气汽车工作协调领导小组及其办公室,负责此项工作的统一协调、统一规划、统一管理。为了加大此项工作的推广力度,省政府还专门研究制订出台了川府发[1999]2号文件,对在全省推广应用压缩天然气汽车工作的管理办法、政策措施作了明确规定。

    各市、地对此也给予了高度重视。到目前为止,全省已有十七个市地都相应成立了领导小组及办公室,并开展了工作。成、德、绵三市被全国清洁汽车领导小组授予“空气净化工程---清洁汽车行动”试点示范城市。最近,四川省天然气汽车工作协调领导小组又将泸州、自贡、遂宁、乐山、峨眉山、都江堰、彭州市确定为清洁汽车工程省级示范城市。一年多来,在各部门、各市地的共同努力下,天然气汽车工作已取得了一定的成效,全省已建成压缩天然气加气站35座(全国51座),天然气汽车拥有量5000辆,占全国的60%;天然气汽车建站、改车所需的主要零部件及成套设备的生产能力已达到了一定的水平和规模;带动了一大批科研院所、企业及投资者积极投入到该项工作的研究和开发中,加快了我省天然气汽车产业化的发展。

    但是,我省天然气汽车产业的发展与国家及省委、省政府的目标要求尚有较大的差距,工作中还存在一些问题。如:部门之间相互配合不够;各级政府及部门对此项工作的认识程度不同,工作的力度不同,发展很不平衡;省政府制定的优惠政策尚未得到很好的落实。为进一步贯彻落实川府发[1999]2号文件精神及政策措施,加强全省天然气汽车的规范管理,实现我省天然气汽车产业的快速、健康发展,特作如下通知:

    一、天然气汽车产业化发展工作必须全面贯彻落实川府发[1999]2号文件精神。对天然气汽车产业的发展和布局,必须实行统一领导、统一规划和统一管理。有关天然气汽车产业发展的重大问题应由省天然气汽车工作协调领导小组及办公室研究决定,并由省天然气汽车工作协调领导小组及其办公室统一发布实施。各有关部门应积极支持配合。

    二、进一步贯彻落实川府发[1999]2号文件的优惠政策。川府发[1999]2号文件是我省天然气汽车产业发展的一个十分重要的文件,是促进天然气汽车产业健康、有序、快速发展的可靠保证。各级政府和部门必须坚决贯彻落实,不得各行其事,政出多门。根据目前发展的情况看,要重点落实税收、养路费减半、土地征用以及水、电、气等方面的优惠政策(养路费减半控制在公交车、客运车、环卫车、出租车和机关公务用车的范围内,其余车辆暂不纳入此范围)。各市地还可根据实际情况,在省政府的优惠政策基础上制定有利于本地区天然气汽车发展的其他优惠政策。杜绝一切不合理收费。

   三、加大建站、改车的工作力度。加气站建设是天然气汽车产业化发展的基础,是压缩天然气汽车推广应用的重要环节,加快完善天然气汽车加气站站点的规划布局和定点及实施工作是当务之急。成都、德阳、绵阳三个国家级示范城市和泸州、自贡、遂宁、乐山、峨眉山、都江堰、彭州等省级示范市及中等以上城市更要加快加气站的建设工作,尽快形成天然气汽车加气站网络,以利于改车工作的开展。示范市和中等以上城市的所有公交车、出租车、环卫车等车辆要在限期内全部改为天然气汽车,不改装的从2001年1月1日起征收排污费,所收取的费用专项用于天然气汽车产业化项目。其它市、地也要根据各地的实际情况加大天然气汽车的建站、改车工作力度。

    四、进一步加强天然气汽车改装的监督管理。各市地要严格执行川府发[1999]2号文件的有关政策、规定和省天然气汽车工作协调领导小组办公室最近出台的改车管理办法等规定。凡改装车辆须先向公安车辆管理所申请,经批准后到省天然气汽车工作协调领导小组办公室确定的改装厂点改装,改装合格后持省统一制发的合格证到交通稽征部门办理养路费减半手续,到公安交通车管部门办理燃料种类变更登记。各级天然气汽车工作协调领导小组办公室应加强对天然气汽车改装资格的企业进行监督管理。公安车管部门应加强对改装车的改装情况监督检查,对违反规定者给予严肃处理,对改装后仍以燃油为主要动力源行驶的车辆应进行处罚,具体办法由省交通厅制定。

   五、进一步加强天然气汽车工作的规范管理。最近,国家13个委、部、局联合颁发了《关于实施“空气净化工程――清洁汽车行动”的若干意见》,制定了燃气汽车发展的思路,提出了加强规范管理燃气汽车工作的具体要求。省天然气汽车工作协调领导小组办公室根据国家的有关要求制定了《四川省压缩天然气汽车加气站管理办法》、《四川省天然气汽车改装厂管理暂行办法》等有关管理规定,目的是为了加强天然气汽车的规范管理。各市地及相关部门要认真贯彻落实有关规定,努力促进我省天然气汽车产业健康、快速发展,按期完成省政府确定的目标任务。

 

编辑:傅羽晗