首页政策法规国内政策法规正文

哈尔滨市“十五”清洁汽车行动发展规划

2002年03月10日 12:03 来源:哈尔滨市双燃料汽车领导小组办公室
文字显示 [大][中][小]

“十五”是我国经济高速发展的关键时期,也是清洁燃料汽车推广应用的良好时机。哈尔滨市作为全国首批12个清洁汽车行动试点示范城市之一,要继续巩固“九五”清洁汽车行动的成果,抓住机遇,加大力度,推进清洁燃料汽车的应用,为争创环保模范城和生态型园林城,在国家规定的时间内实施汽车尾气排放达到欧II标准,改善我市的空气质量,调整能源结构,实现汽车燃料多元化,使清洁汽车应用水平再上一个新台阶,特制定哈尔滨市“十五”清洁汽车行动发展规划。

    一、指导思想

    以国家关于充分利用能源,加强保护环境有关政策为指导;以净化空气质量,合理利用能源,提高排放标准为目的;以改革创新和科技进步为动力;以扩大燃气或其它代用燃料清洁汽车的规模为重点;以新上甲醇燃料和单一燃料汽车为主攻方向;以完善配套的加气站和售后服务网络为工作基础;进一步宏观指导,合理规划布局,注重安全实效,提倡科技领先,全力推进清洁汽车行动的快速发展。

    二、工作目标   

    1、燃气汽车发展计划

2002年-2005年发展燃气汽车6000辆。其中2002年-2003年发展燃气汽车2000辆(公交车500辆,出租车1500辆);2004年-2005年发展燃气汽车4000辆(公交车1000辆,出租车3000辆),其中拿出30-50俩公交车,新上一条线,专门试验甲醇燃料在汽车上的应川技术。在新增的燃气汽车中,要有50%是整车厂生产达标排放汽车。  

    要利用每年约700-900辆的汽车更新计划,采取强制措施使之成为燃气或其它代用燃料的清洁汽车。

以上计划中公交车的更新和改造费用,50%由市财政列入计划划拨,50%由企业自筹安排,或采用分期付款方式,在逐年利润中返还。

2、汽车加气站发展计划

    2002年-2005年计划建设汽车加气站10座。其中2002年?D2003年建设3座,2004年-2005年建设7座。市区内以建地下储罐为主,周边地区可采用其它形式。加气站的储气能力以二级站为主,总能力为年加气10万吨,能满足8000辆燃气汽车加气的需求。

    加气站要分布合理,加气方便。站内设备以选用国产设备为主,加气机均采用哈尔滨生产的国货,潜液泵等可选购进口件。

    3、改装维修网点控制计划

    根据《哈尔滨市汽车燃气装置安装维修企业基本条件》的规定,“十五”期间改装维修网点继续控制在6-8家之内。这些改装维修网点都要经评定达标后颁发资质证书,纳入特业管理。

    三、工作内容  

国家科技部已经决定要加大对清洁汽车的推广力度,并把清洁汽车行动(二期)列入“十五”国家科技攻关计划,继续给予资金上的支持。哈尔滨市也提出了建设“三个基地,一个中心,一座名城”的目标。根据市委关于“立足现有,控掘潜能,追逐应有,创新发展”的总体要求,特提出以下工作内容。

    1、积极申办国家重点推广城市

    “九五”期间我市作为全国清洁汽车行动试点示范城市打下了良好的工作基础。为巩固成绩,扩大战果,我们应积极申办国家重点推广城市,实施示范工程,利用我市资源丰富的特点,发挥基础扎实,技术成熟,管理规范,前景广阔的优势,积极向国家申请项目资金,在公交车和出租车系统中加快燃气汽车的发展速度。因此,在“十五”期间,计划新增6000辆燃气汽车,新建10座汽车加气站,使燃气汽车总数达到8000辆,占公交车和出租车总保有量的60%,形成加气站分布均匀,加气方便;燃气车性能可靠,排放达标;维修点网络合理,服务周到的格局,有效促进燃气汽车的进一步发展。

    2、组建一支单燃料汽车示范车队

根据国家“十五”工作重点向单一燃料清洁汽车方向深入发展的情况,我市应充分利用我市LPG资源丰富和汽车加气站布局合理的优势,组建一支单燃料LPG公交车示范车队。该车队30―50辆车,选用国产单燃料发动机,单独管理,独立核算,积累数据,总结经验,解决运行中出现的技术难题,使汽车尾气排放值达到或超过欧II标准,以此带动我市汽车尾气排放标准上一新台阶。

3、开发甲醇燃料在汽车上的应用技术

我市气化厂具有年产14万吨煤制甲醇的能力,大庆具有年产20万吨天然气甲醇的能力,是我国目前甲醇的主要生产基地。特别是5年后俄罗斯天然气管道进入哈尔滨市,将转换现有煤气,气化厂只好转产甲醇等相关化工产品,甲醇的产量将会更大。为利用这一特有资源和价格低廉优势(年均售价1500元/吨左右),我市应依托国内各大专院校和科研单位的知名专家,专项研究和试验甲醇燃料在汽车上的应用技术。从M15、M30先开始,逐步向M85、M100发展,重点解决好安全防护措施,保持原车性能及冷起动等问题,大范围推广后可调整和改善我市的能源结构,实现汽车燃料多元化,并提高社会的经济效益。   

    4、做好天然气汽车的技术准备  

    为迎接2008年以后俄罗斯天然气进入我市,我们要在国内其他城市已有天然气汽车的技术基础上,先在个别汽车或小型车队做好CNG或LNG汽车的试验运行,积累数据和经验,储备技术,为5年后在全市普及应用做好准备。

    5、进一步加强燃气汽车的行业管理

“十五”期间是燃气汽车大发展的重要时期,国家已加大资金投入。我们要积极争取项目资金,解决目前技术上存在的问题。同时在总结“九五”清洁汽车试点示范工作的基础上,制定明确和切实可行的“十五”推广应用方针和目标,建立有效的协调管理体系,完善相应的管理办法及法规体系,严格控制燃气装置、燃气质量和改装技术等主要环节,提高应用水平,建立监控系统,确保燃气汽车安全可靠,健康有序的发展。

    四、保证措施

    (一)强化统一领导。“十五”清洁汽车推广工作要在市双燃料汽车领导小组的统一领导下有步骤进行。对于新建汽车加气站和改装企业,都需经双燃料汽车办公室组织专家审定并批准纳入统一规划后,其他部门才予以办理有关手续。

    (二)加大推广力度。市政府有关部门要统一“思想,形成共识,增强使命感,共同做好工作。要在城建规划、土地征用、设计施工、水电安装、消防防护、技术监督、燃气管理、劳动安全等方面协调配合,优先审批,尽快验收,保证规划顺利实施。

    (三)规范管理制度。经过几年的探索和实践,已经在工作中形成了一些有效规章制度。要在车站、气等方面分类排放论证,尽快形成系列,完善操作程序,严把安全、质量、检测、管理、售后服务等重要环节,加强统计自动化进程,准确积累数据,掌握动态,增设汽车尾气排放的监控设备,有效对大气质量进行监测。

    (四)完善配套措施

    (1)从2003年起,凡新购和更新的公交车、出租车、联运车都必须是新出厂的燃气汽车或经过改造后燃气及使用其它代用燃料的汽车,否则,公安交通部门不予办理登记入户手续。

    (2)改装企业除按规定要保证燃气汽车的可靠性和整车性能外,必须配备漏气检测仪和尾气检测仪,不达标排放不能出厂。

(3)对汽车加气站进行定期检查,每5年检查一次储罐外现腐蚀和压力情况,每年检查一次加气机计量精度,随时抽查LPG燃料品质和密度设置。

    (4)加气站必须采用哈尔滨炼油厂和大庆化工厂生产的汽车专用气,逐步配合微机管理,严格监控加气站采用非车用气,避免给使用者带来损伤。

    (五)建立工作体系

    一是质量管理体系

    1、严把生产关:对燃气汽车装置和汽车加气机生产企业实行准销证制度,未取证不得销售。

    2、严把经营关:凡在我市经营的燃气装置,必须提供经过国家级汽车质量检测机构检测合格的产品质量检测报告,未取证不得经营。

    3、严把安装关:安装企业必须符合我市制定的《汽车燃气装置安装维修企业基本要求》规定的条件,安装人员严格遵守《汽车用LPG装置操作规则》,严防事故发生。

    4、严把气质关:对加气站的进气和售气环节进行控制,由技术监督部门对加气站进行定期检测和不定期抽检,保证车用气质量。

    二是安全管理体系

    1、严格审批:对申请建站和改装企业严格按国家规范和地方标准进行审查,未达标准不予审批。

    2、严格规范:按照已经颁发的《汽车加气站安全管理制度、岗位责任制及设备操作规程(试行)》,《安装维修汽车LPG装置安全规程》等法规和制度,去约束加气站和改装企业,做到有法可依。

    3、严格检查:经常与消防、劳动等有关部门组织联合检查,发现问题及时解决。   

    4、严格售后服务:完善已经建立的能应付日常维护和突发事件的抢修队伍,配备专用抢险车和各种工具、备件,公布报警电话,人员24小时待命。

    三是信息管理体系

    利用现有计算机、通讯网络构建全市计算机综合管理信息系统,    完成各加气站、改装厂的互联软件网络,及时掌握全市加气站、改装厂的工作动态,指导全行业健康发展。

    四是教育培训体系

    采取集中办班的方式对加气站和安装厂的操作人员进行专业培训,结束时考试发证,做到持证上岗。对燃气汽车驾驶员在交警部门组织的统一培训时增加燃气方面的专业知识培训,使之了解燃气汽车的工作原理,能排除一般性故障。

“十五”期间要继续依靠国家的政策支持,借鉴国内外一切成功经验,依托我市具备的特有优势和工作基础,进一步贯彻落实党中央提出的可持续发展战略,把清洁汽车行动健康有序地开展下去,努力减少城市空气污染,不断提高人民的生活质量。

 

编辑:傅羽晗