首页政策法规国际政策法规正文

加拿大的氢公路项目(Hydrogen Highway)

2008年02月28日 12:02
文字显示 [大][中][小]

     2004年4月1日,加拿大总理马丁在温哥华宣布,加拿大联邦政府将为“氢公路”项目提供资助。加拿大“氢公路”项目的实施,将成为加拿大能源史上、也是人类能源史上一个里程碑;它的实施成功还将成为国际政治史上的一个重大事件,并在人类的科技史上写下光辉的一页。

    “氢公路”的概念最早在2002年中由加拿大Methanex公司、BC Hydro公司和国家研究理事会燃料电池创新研究所首次共同提出,随后很快注册了“氢公路”商标图案。2003年7月,BC省的惠斯勒(Whistler)被宣布为2010年冬季奥运会举办地。由于奥运会非常关注环境和可持续发展,因此这一事件促进了加拿大将“氢公路”概念转变为国际展示项目的想法。之后,加拿大政府通过工业部、自然资源部加大了支持氢能研究和示范项目的力度,如在 2003年8月12日宣布的气候变化计划中安排1.314亿加元用于支持以氢能和燃料电池为主的环保型交通工具的发展。2003年10月9日,加联邦政府又宣布将投资2.15亿加元支持氢能和燃料电池的开发和商业化。BC省首当其冲,从中获利。据估计,BC省可能在2020年形成氢能经济,这主要包括从惠斯勒经温哥华到维多利亚的氢能高速公路、相关技术产业群和资源与依靠产业三方面内容。

    “氢公路”项目既是由加拿大多个政府部门和众多企业共同参与的一个氢燃料电池综合开发项目,也是加拿大政府在氢技术研究与开发方面的一个代表作。项目一提出,立即在世界能源界引起轰动。“氢公路”项目的具体内容是,在2010年前,在温哥华到2010年冬奥会主办城市惠斯勒120公里的公路上建立5个燃料电池车的加氢站,并生产出必要数量的燃料电池车,由氢燃料电池车承担2010年冬奥会期间温哥华机场与冬奥会主要城市惠斯勒之间的人员运输任务。同时宣布的还有三个新项目:温哥华燃料电池车项目、氢高压阀门开发项目和氢燃料送货车项目。这些项目属于配套项目,主要目的的促进燃料电池车的开发。根据项目计划,从温哥华到惠斯勒的“氢公路”上包括维多利亚、苏瑞、温哥华机场、国家研究理事会燃料电池创新研究所/不列颠哥伦比亚大学(NRC/UBC)、温哥华、北温哥华和惠斯勒7个节点组成(见图9),每个节点都将有各自完善的氢能燃料基础设施、氢能交通和加氢站设施系统。

9、“氢公路”示意图

    “氢公路”项目是帮助加拿大大规模商业化利用燃料电池的长远计划的一部分。这个项目是作为2010年温哥华冬奥会这一服务项目提出来的,但冬奥会只是加拿大实施其氢能源发展计划的一个载体。加拿大政府希望通过这个项目的实施,为燃料电池在运输工具、固定电源和微型电源方面的应用做出示范,通过这届奥运会向世界宣示燃料电池的价值和未来的实用性,从而促进加拿大氢能源和燃料电池技术的开发与商业应用。加拿大总理马丁表示,加拿大将通过“氢公路”向世界表明,氢燃料电池交通不仅是个伟大的设想,而且是现实的、高效的和近期能够达到的目标。

    同时加拿大将通过这个项目的实施,提高本国氢技术和燃料电池技术水平,从而在全球新能源经济竞争中占据领先地位。现在在电力工业和汽车工业的氢技术和燃料电池技术的商业化方面存在着全球竞争。项目负责人Rasul先生说:“‘氢公路’项目中氢技术和燃料电池产品的应用将进一步证实加拿大在这个领域的领导地位。项目的实施将为建立加拿大21世纪的可持续性经济这个长远目标做出贡献。”

    加拿大政府对这个项目极为重视。自然资源部将为在加拿大推动燃料电池车的使用提供3,300万加元的经费;加拿大运输燃料电池联盟将提供500万加元;加拿大国家研究理事会也将为研究与开发提供资助。同时,该项目得到加拿大工业界的支持。与燃料电池技术开发有关的巴德动力系统公司、BC水电、加拿大燃料电池协会、Questair公司也参与了该项目。另外三个新项目已经得到了不少公司的支持,Sacre-Davey工程公司将开发建设一个加氢站,加拿大动力技术实验室将提供一个新的氢气发电机,安大略的燃料技术公司已经捐献了一部10,000-PSI(700-巴)的氢气分配器。