首页政策法规国内政策法规正文

西安市人民政府专项问题会议纪要

2002年12月23日 12:12 来源:西安市人民政府办公厅
文字显示 [大][中][小]

时  间:2002年12月9日

地  点:市政府一楼会议室

主持人:杨广信  副市长

议  题:研究申报我市为“十五”期间全国清洁汽车重点推广应用城市和单一燃料CNG(天然气)公交车示范工程项目及有关问题

会议首先听取了市清洁燃料汽车协调领导小组办公室主任高华强关于2002年我市天然气汽车加气站清理整顿情况及全国清洁汽车行动协调领导小组2002年11月26日在北京召开的“十五”国家科技攻关计划清洁汽车关键技术研究及示范应用项目发布会主要精神的汇报,并就我市申报“十五”期间全国清洁汽车重点推广应用城市和示范工程项目当前所要做的工作及申报“两个项目”的可行性分析做了汇报。然后,与会各有关部门的负责同志发表了意见。副市长、市清洁燃料汽车协调领导小组组长杨广信结合开展“环保模范城市活动”,对申报“十五”期间我市为全国清洁汽车重点推广应用城市和单一燃料CNG(天然气)公交车示范工程项目作了总结讲话。

会议认为,市清洁燃料汽车协调领导小组成立后,认真贯彻落实了市政府领导关于清洁汽车要加大工作力度,加快发展步伐的指示,从清理整顿天然气加气站入手,摸清了底数,找准了问题,理清了工作思路,撤销了一批徒有虚名的项目,为今后的全面工作打下了较好的基础。

会议强调:申报我市为“十五”期间全国清洁汽车重点推广应用城市和单一燃料CNG(天然气)公交车示范工程项目是必要的,不仅是我市开展“环保模范城市”的重要内容,而且对于提高我市作为著名旅游城市的品位,增加旅游、商贸收入,形成新的经济增长点具有积极意义。要认真准备,积极申报,努力争取将这个“牌子”拿过来。

会议要求,各有关部门和单位要围绕申报我市为“十五”期间全国清洁汽车重点推广应用城市和示范工程项目的目标,进一步提高思想认识,加大工作力度,采取强有力的措施,努力推动我市清洁汽车产业的快速发展。现将会议决定事项纪要如下:

    一、要争取我市成为“十五”期间全国清洁汽车重点推广应用城市和单一燃料CNG(天然气)公交车示范工程项目承担单位。此项工作由市计委牵头,认真筹划。市清洁燃料汽车协调领导小组办公室具体负责“申报”有关工作,并要求在12月28日前如期将所有材料报全国清洁汽车行动协调领导小组。

    二、解决申报项目300万元配套资金。其中“十五”期间全国清洁汽车重点推广应用城市配套资金100万元,此资金由市计委从明年的项目前期费中列支,并由市计委和市财政局在本月25日之前向全国清洁汽车行动协调领导小组出具有效的书面证明文件;单一燃料CNG(天然气)公交车示范工程配套资金200万元,此资金由市建委从明年的计划中列支,并由市建委和市财政局在本月25日之前向全国清洁汽车行动协调领导小组出具有效的书面证明文件;申报工作经费由市计委先垫支,在明年项目前期费中解决。

三、采取特事特办措施,加快加气站的建设步伐,努力解决“瓶颈”问题。在2004年3月前新建天然气加气站l9座以上,达到总数27座以上,以满足燃气汽车加气需要。要求市清洁燃料汽车协调领导小组办公室会同市建委、规划局、土地局、消防局、天然气总公司等单位,在市天然气加气站建设专项规划没有出台之前,先行摸排出30-40个站点,通过筛选确,定20个站点,然后委托西安市投资公司统一办完规划定点、土地使用、消防、建审等手续,按经营城市的理念进行招标竞拍或出让。中标项目单位直接入驻建设,按市政府规定期限建成营运。市政府将对按时限、高质量完成建站的单位给予奖励。

四、改装和购置天然气汽车总数达到现有公交车和出租车总数的50%(671l辆)以上。2004年3月之前,新增加天然气公交车867辆以上,达到1496辆以上(其中单一燃料CNG公交车不少于100辆);新增加天然气出租车工935辆以上,达到5215辆以上。要求市公交总公司和市出租车管理处在规定的时限内完成车辆的更新和改装任务。为确保积极稳妥的实现预定目标。市公交总公司在明年先完成50辆国产单一燃料天然气公交车的购置任务,可划出几条线路,采取竞标等方式进行。到2004年3月前,再完成剩余50辆的购置任务。保证100辆国产单一燃料CNG(天然气)公交车在2004年年底前安全运营8个月以上。

五、市天然气总公司暂按每立方1.45元价格给天然气加气站供气。天然气加气站的压缩天然气售气价格暂不作调整,仍按每立方不超过27.1O元销售。为了进一步降低天然气加气站的原料天然气供应价格,由市计委牵头会同市物价局、市天然气总公司等单位,以开展“环保模范城市”和申报我市为“十五”期间全国清洁汽车重点推广应用城市和单一燃料CNG(天然气)公交车示范工程项目承担单位为契机,向省政府作出专题报告,建议‘由省管网、西北管道局、市天然气总公司三方在现有价格的基础上三方各自按每立方减少0.15元的方案给予优惠,为发展清洁汽车产业提供宽松的投资和运行环境,也为“环保模范城市”建设作出应有的贡献。

六、设立相应的组织机构。决定设立市清洁燃料汽车协调领导小组办公室,办公室副主任由市科技局高新处处长李西宁、市规划局市政规划处处长魏金宝、市市政管委会运行处处长张宝山、市交通局科技处处长胡长水、市消防局防火处处长师来平担任。成立西安市清洁燃料汽车专家委员会,专家委员会由15名专家组成(名单附后),主任由周龙宝担任,副主任由邓志伟担任。由市清洁燃料汽车协调领导小组办公室负责制定专家委员会职责并向专家发聘请书。

参加人:市政府副秘书长屈增民,市计委景俊海、高华强,市科技局陈长春、邓志伟,市规划局王桢、魏金宝;市经委张兰凯,市财政局杨梦英,市建委薛武平,市市政管委会范居义,市交通局卢凯、胡长水,市环保局任太龙、李联盟,市工商局任军号,市物价局杨立人、黄法荣,市质检局张鹏飞,市公安消防支队陈印生,市供电局李贤,市出租车管理处张振民,市公交总公司杨天明;市天然气总公司孙宗浩。

 

编辑:傅羽晗