首页政策法规国内政策法规正文

北京市燃气汽车排放污染防治技术政策

1999年08月04日 12:08
文字显示 [大][中][小]

   为改善大气环境,防治机动车排放污染,规范燃气汽车污染防治的管理,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和国家环境保护总局、科学技术部、国家机械工业局联合颁发的《机动车排放污染防治技术政策》,结合本市实际情况,制定《北京市燃气汽车排放污染防治技术政策》(以下简称“技术政策”)。

    一、燃气汽车技术和适用范围

  本技术政策的适用范围是本市所有使用天然气、液化石油气燃料的机动车。使用天然气和液化石油气作为汽油或柴油的替代燃料,其主要作用是减少机动车污染物的排放,改变能源结构,具有一定的经济效益和环境效益,因此这项技术受到了有关部门和行业的关注。

  国内外的经验已经证明燃气汽车一般优先用于使用频次高的车辆,如公交车、出租车等。

  这项技术已在世界许多国家推广使用,技术已趋于成熟。国外在燃气汽车领域已经历了四代产品历程。第一代为机械式燃气供给装置;第二代为闭环系统式燃气供给装置;第三代为电控喷射式燃气供给装置;第四代是直接喷射燃气供给装置。第一、二代技术属能源型过渡技术,主要适用于化油器车。第三、四代技术适用于电喷车,是当前世界各国采用的主要技术和发展方向。北京市建议燃气汽车的开发应以单一燃气汽车为主,产品技术从第三代电控喷射式燃气供给装置起步。

   二、排放控制标准

  1、自1999年起新生产的轻型燃气汽车执行北京市 DB11/105-1998标准;新生产的重型燃气汽车2000年应达到相当欧洲第一阶段的水平(具体标准限值以国家或北京市发布的标准为准)。

  2、匹配、改造、认证燃气汽车要执行相应的新生产车标准,监测采用北京市DB11/044-1999中1995-1998年经改造后的车辆标准。

    3、所有轻型车的排放控制水平,应于2004年前后达到相当于欧洲第二阶段水平,2010年前后争取与国际排放控制水平接轨;重型车的排放控制水平,2005年前后达到相当于欧洲第二阶段水平,2010 前后争取与国际排放控制水平接轨。

三、新车管理

  1、新生产的燃气汽车应以单一燃料车(即仅用天然气或液化石油气为燃料的车)为主。

  2、燃气汽车应以天然气为主要燃料。

3、燃气汽车不论是单燃料还是双燃料车(即同时具有天然气/液化石油气和汽油/柴油两种燃料)都必须符合相应车型的排放标准。

四、在用车改造

  1、在用车改造应由该车型的原生产厂提出改造方案,进行系统的匹配研究和一定规模的改造示范,并经整车工况法检测达到规定的排放标准,经市环保局会同有关部门进行技术认证后,由原生产厂或其指定的代表实施改造。

  2、在用车改造为双燃料后必须在使用燃气或燃油时都符合本市规定的排放标准。

  3、改造车型重点应是有固定路线、出行频次较高的公交车、出租车等具备改装和供气条件的车辆。

  4、改造后的车辆应尽量使用天然气或液化石油气而不是汽油。从污染物排放削减效果和资源条件考虑,车用燃气应以天然气为主。

  5、将燃油车改为双燃料车,须严格遵守有关的规范和标准,以保障车辆的动力性、安全性和改造技术的可靠性,以及应有的排放削减效果。

6、改造后的车辆要保证在5万公里内稳定达到规定的排放标准。

五、车用燃气品质及其他

  1、车用燃气品质必须符合国家或行业标准。

  2、应保证车用燃气运输、储存、销售、灌装等环节的可靠性和安全性,防止由于这些环节的失误造成对环境的污染,如向大气的挥发排放;防止造成燃气品质的下降,对发动机和净化装置产生损害,致使排放恶化。

  3、加速车用燃气、加气设施、车用燃气转换装置及燃气汽车等产业化的研究、开发与推广,确保产品质量,制定相应的技术规范和标准。

  4、燃气汽车的检验方法按照北京市颁发的燃气汽车检验方法执行。

 

 

编辑:钟春燕